botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне
Свежая зелень на окне. © Dorling Kindersley

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культуры, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег — и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Содержание:

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян?

То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу?

Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу — все хорошо, а вернулся — в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью.

А мы займемся способом вторым — простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author