botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очистка запущенных территорий сада

С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

Очистка запущенных территорий сада
Очистка запущенных территорий сада. © Kiandra Jimenez

Одна стратегия для любой ситуации

В определении того, как именно справиться с запущенными посадками и задачей очистки территории, не имеет значения ни площадь, ни мера выраженности этой проблемы, ни то обстоятельство, сколько лет участок простоял без заботы. Задачу очистки всегда и везде решают одинаково. Разница лишь в том, сколько времени придется потратить для достижения цели и какие средства использовать.

Условно все ситуации, когда необходима расчистка территорий, разделяют на три категории сложности:

  1. Очистка захваченных сорняками окультуренных территорий.
  2. Очистка старых объектов, которые с годами заросли в непроходимые хаотичные массивы.
  3. Очистка всего участка или части запущенного участка, на котором кроме сорняков и старых растений есть еще кусты, деревья и их поросль.

Третий тип расчистки – самый сложный, трудоемкий и требующий больше всего времени. Обычно он характерен для ситуаций, когда покупают участки в запущенном состоянии и вынуждены перед созданием своего сада мечты вначале справиться с тем, что досталось в наследство. Первые два типа расчистки могут понадобиться даже в обычных садах, за которыми регулярно ухаживают и в которые часто наведываются. Ведь стоит лишь немного упустить время, не начать вовремя бороться с сорняками или не заметить, что клумба зарастает, как уже в следующем году ухоженные объекты превратятся в запущенные территории. Экстренные поездки по работе, нехватка времени, форс-мажоры часто приводят к тому, что в саду появляются зоны и объекты, нуждающиеся не просто в регулярном уходе, а в расчистке.

Средств для борьбы с нежелательной растительностью и запущенностью в садах есть немало. Но все же без механической обработки, значительных приложенных усилий и потраченного времени не обойтись. Ведь даже современные гербициды-препараты, может, и значительно улучшенные, но все же не волшебные. И в любой ситуации сил придется приложить немало. Но действовать всегда нужно по одному и тому же плану.

Начать расчистку всегда лучше с удаления мусора – веток, камней, старых стройматериалов. Это позволит оценить реальное состояние дел и существенно упростит дальнейшие действия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author