botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Серисса японская — тысяча звёзд

Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.

Серисса японская (Serissa japonica)
Серисса японская (Serissa japonica). © Jonathan Zander

Серисса — бонсай с изящными силуэтами

У сериссы, экзотического для нас дерева родом с далекого Востока, есть немало красивых имен и прозвищ. И все они красноречиво свидетельствуют о внешности этого комнатного «прирученного» исполина. Ведь и «дерево тысячи звёзд», описывающее цветение сериссы, и «бонсай-вонючка» – заслуженно народные имена. Серисса действительно может неприятно удивить запахом своих корней и древесины. Но все же этот недостаток не отпугивает от нее любителей бонсай: растений, которые цвели бы эффектнее, среди этих особенных живых произведений искусства очень мало.

Серисса японская (Serissa japonica – официальное имя, но синоним серисса вонючаяSerissa foetida – все еще очень популярен) – в природе поражает своим размахом. Но в комнатной культуре габариты растения оценить сложно, поскольку это дерево представлено только в форме бонсай. Высота комнатных серисс колеблется от 15 до 40 см. Листья очень мелкие, ланцетно-овальные, распложены негусто, что позволяет растению сохранять кажущуюся воздушность кроны. Плотная кожистая поверхность только усиливает очарование листвы. Привлекательна и кора: постепенно меняющая окрас с золотистого на серо-беловатый, она прекрасно гармонирует с тоном окраса зелени, красиво отслаиваясь тонкими полосками.

Серисса цветет, в основном, в июне, но с бонсай период цветения часто предсказать сложно, и у отдельных растений он может отличаться от общепринятых сроков. Цветки у сериссы очень красивы. Они бывают и простыми, и махровыми, и белоснежными, и светло-розовыми. Особенности цветения сериссы зависят от выбранного сорта исполина, который использовали для формирования бонсай. Но все же миниатюрный размер звёздчатых цветков и их количество позволяют легко узнать сериссу среди других бонсай.

О видовом или сортовом разнообразии сериссы в комнатной культуре речи не идет. Растение, в основном, представлено одним видом – сериссой японской, или вонючей в базовой форме и всего одной ее разновидностью – пестролистной (Variegata), которая в зависимости от особенностей селекции и культивации в начальные годы может предстать как желтолистная, желто-зеленолистная или пестролистная серисса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author