botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как правильно ухаживать за лихнисом?

Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные – каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в самых модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса – нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на ослепительные краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)
Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica). © appeltern

Зорька, горицвет, или ботаническое лихнис – как эти незаменимые и неподражаемые травянистые многолетники из семейства Гвоздичных не назови, все названия сразу же вызывают ассоциации с ослепительными окрасами. Причем, последние характерны не только для цветков, но и для листьев. Лихнисы яркие, «послушные» и удивительно нетребовательные растения, сочетающие и высокую декоративность, и простоту выращивания.

Лихнисы (Lychnis) – травянистые многолетники корневищного типа, формирующие густые привлекательные дернинки, которые выглядят подчас несколько неаккуратно. Высота кустиков – от 15 до 90 см. Прямые многочисленные побеги сочетаются с ланцетно-яйцевидными листьями. И побеги, и листва покрыты бархатистой опушкой, но вот окрас у них разный: побеги и цветоносы чаще всего пурпурно-красноватые, а листья – ослепительно ярко-зеленые. Но ценят лихнис не за зелень. Причудливые головчатые или щитковидные соцветия на верхушках побегов состоят из крупных необычных цветков с двухлопастными или четырехраздельными лепестками и ослепительными окрасами – ярким алым, кроваво-красным, оранжевым, желтым, розовым или белым. После цветения у лихниса завязываются плоды-многоорешки, скрывающие достаточно крупные, почковидные темные семена, долго сохраняющие всхожесть.

Все виды лихнисов, которые используют в качестве многолетних растений – и лихнис халцедонский, и Аркрайта, и альпийский, сверкающий, корончатый, Хааге, Юпитера – в выращивании схожи между собой. Это засухоустойчивые и морозоустойчивые растения, которым нужен простейший уход.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author