botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подснежник — первое дыхание весны

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Все знают это невысокое красивое растение, которое первым оживает после зимы в садах. Сначала подснежники выпускает пару  листьев, а вскоре зацветают поникающими белыми колокольчиками. Им не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают сад. И это верный знак – весна совсем близко!


© Böhringer Friedrich

Описание

Подснежник, галантус (лат. Galanthus) .

Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. Точного числа видов растений обычно не существует. Дело в том, что ботаники часто не могут договориться, отнести ли найденное растение к новому виду или оно слишком мало отличается от представителей уже известного. По садоводческой классификации подснежник принадлежит к сборной группе мелколуковичных. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных — эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние — клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом. Плоды — округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные черные семена. Семена имеют сочный придаток для привлечения муравьев, которые растаскивают семена и распространяют растения.

Луковицы яйцевидные или конические. Луковица представляет собой компактную группу толстых чешуй (видоизмененных листьев), посаженную на общее толстое основание — донце (видоизмененный стебель). В пазухах чешуи закладываются мелкие почки, которые дают начало дочерним луковицам. Верхние чешуи тонкие, высохшие, обычно темные и предохраняют луковицу от повреждений. Сама луковица служит для накопления питательных веществ, чтобы растение могло пережить неблагоприятные условия среды в состоянии покоя. Покой может продолжаться до девяти месяцев в году, а растение в состоянии стремительно расцвести в первый же подходящий момент. Луковица подснежника покрыта светло-коричневой или бурой шкуркой.

Интересно

Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, и спасти их можно, выращивая в культуре.

Подснежник получил свое название за способность растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Латинское же название подснежника “галантус” (Galanthus) предположительно состоит из греческих корней, в переводе означающих “молочный цветок”. Вероятно, в этом названии отразился нежный белоснежный цвет подснежника.

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники.

Читать статью дальше »

Tags: Крым, Подснежник, декоративно-цветущие, луковичные, травянистое, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments