botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Осенний уход за крыжовником по правилам

Знаете ли вы, что совсем еще недавно, лет эдак сто назад крыжовник был куда популярнее смородины? А сбила его с дистанции сферотека, которую часто именуют мучнистой росой. В те годы сферотека, появившись вслед за колорадским жуком (принято считать, что с американского континента), начала истреблять крыжовник гектарами, поражая всё: побеги, листья, плоды, нежные приросты. Куст просто загнивал на глазах у хозяина, а последний ничего с этим поделать не мог.

К счастью, благодаря упорному труду селекционеров появились сферотекоустойчивые сорта и те, которые хотя и болеют мучнистой росой, но не в столь значительной степени. Да и обработки фунгицидами тоже никто не отменял, так что крыжовник помаленьку воскресает. А чтобы помочь крыжовнику догнать по площадям хотя бы смородину, необходимо правильно за ним ухаживать. И не только весной и летом, но и в промозглый и дождливый осенний период.

Осенняя обрезка крыжовника
Осенняя обрезка крыжовника. © ogorod.ru

Содержание:

Основные мероприятия по уходу за крыжовником – кратко

Мало кто знает, но крыжовник – культура буквально вечная и очень урожайная, так куст сорта Малахит может продуктивно существовать как минимум полтора десятка лет, ежегодно наращивая по килограмму ягодной продукции. Таким образом, с хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно, которые могут и длительный период храниться, далеко транспортироваться, и употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Не забывайте, что «королевское варенье» из крыжовника до сей поры в моде.

Итак, давайте вначале кратко лишь перечислим основные мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем более подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать, и при этом у вас возникло бы минимум вопросов.

Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону крыжовника, очистив ее от листвы и веток. Затем следует выполоть все сорняки, после этого провести перекопку прикустовой зоны, затем осуществить влагозарядковый полив, после этого провести осенние подкормки, ближе к середине осени сделать обрезку, затем обратить внимание на междурядия, как следует прорыхлив или даже перекопав их и, наконец, проведя профилактические обработки, замульчировать поверхность прикустовой зоны крыжовника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author