botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Примулы для ленивого садовода

Примулы — растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение — приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах, а их недолговечность накладывает свои ограничения. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом в целом.

Примулы в саду
Примулы в саду

Описание примулы

Баранчики, ключики, первоцветы — как очаровательные примулы не назови, они от этого не потеряют ни своего очарования, ни красоты. Растения, происхождение которых окружено преданиями и былями, никогда не выходят из моды. И дело вовсе не в том, что примулы появляются на садовой сцене одними из первых, радуя самыми разнообразными красками в конце апреля и начале мая даже в регионах с суровыми зимами. Примулы поразительно разнообразны, но при этом демонстрируют удивительную общность по своему характеру.

Из более чем шести сотен видов примул, которые встречаются почти на всех континентах и в разных климатических зонах, декоративными растениями признаны всего около шести десятков видов примул. Но видовые растения сегодня встречаются все реже: их вытесняют с «рынка» разнообразные гибриды и сорта, часто даже неизвестного происхождения, которые могут похвалиться удивительными характеристиками цветения и улучшенной формой отдельных цветков и соцветий.

Если вы ищите растения, которые помогли бы вам создать сад, требующий минимальной заботы, то обращать внимание нужно прежде всего не на модные сорта, а именно на видовые примулы — самые выносливые, нетребовательные и довольствующиеся редким уходом.

Все примулы столь особенные, что их очень легко различить даже в большом собрании видов в цветнике. Но все же общих черт у садовых примул куда больше.

Во-первых, практически всегда листья примул легко выделяются на любом фоне. Они могут отличаться по форме, но зато обязательно собраны в прикорневую розетку, насыщенно-зеленые, светлее большинства многолетников и неповторимо бархатистые.

Во-вторых, цветки, собранные в соцветия самых разных форм, также легко узнаются по текстуре лепестков и ослепительно ярким окрасам с «глазком».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author