botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

11 лучших современных сортов лилейников

Давно прошло то время, когда лилейники в каждом городском дворике и каждом саду выглядели абсолютно одинаково. Сегодня разнообразие восхитительного красоднева способно потягаться даже с тюльпанами. И новые сорта появляются едва ли не каждый день. Экстравагантные, оригинальные, трогательные или яркие, современные лилейники сделали заметный скачок вперед и прочно закрепились в списках любимых травянистых многолетников. И даже самые вычурные и редкие сорта этого растения все равно соответствуют его репутации неприхотливой и дружелюбной культуры.

Цветник из разных сортов лилейника
Цветник из разных сортов лилейника

Сегодня, когда число сортов лилейников превысило 70 тысяч, трудно поверить, что всего пару столетий назад восхитительный красоднев воспринимался исключительно как питательная культура. Ведь в Древнем Китае растение рассматривали и как лечебное, и как деликатесное растение, готовя самые разные лакомства из бутонов, молодых листьев и даже корневищ. В некоторых странах жареные фаршированные цветки лилейника и сегодня есть в меню. Но все же это растение давно сменило прежний свой статус на декоративный. Эффектные в течение всего активного сезона, легко вписывающиеся в любой стиль оформления и любые смешанные композиции, не боящиеся сольных партий, длительно цветущие и нетребовательные к уходу лилейники – не просто одни из самых красивых травянистых многолетников, но и растения почти незаменимые.

Представители рода Лилейник (Hemerocallis) – травянистые многолетники с компактной, но мощной корневой системой, формирующие удивительно красивые и пышные фонтанообразные куртины из длинных ремневидно-линейных прикорневых листьев, которые украшают сад и до цветения, и после него. Но по-настоящему красота лилейников раскрывается только тогда, когда лилейник выпускает стебли с редко расположенными короткими листьями, венчающимися рыхлыми соцветиями из 20-50 цветков, в которых каждый цветок распускается всего на один день.

И хотя лилейники – не те многолетники, которые способны цвести весь сезон, с весны и до осени, но и того летнего шоу, которое устраивают сортовые лилейники с июня и до сентября, вполне хватает, чтобы считать их главными красивоцветущими многолетниками. Большинство современных лилейников – растения ремонтантные, способные цвести повторно. Несмотря на то что период цветения каждого сорта продолжается от 4 до 8 недель (за редким исключением последних гибридов, цветущих дольше обычного), выбор сортов с ранним, средним и поздним стартом цветения позволяет создать эстафету из лилейников и растянуть общее цветение на три и более месяца.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

Comments for this post were disabled by the author