botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что посеять под зиму?

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай овощей. Сделать это можно несколькими способами: посеять семена в теплицу или парник в самые ранние сроки весной или в конце осени на открытые грядки. Конечно, самое надежное – это использование теплиц, но этот способ требует дополнительных материальных затрат и более хлопотный. Многие овощи можно посеять поздней осенью, что позволит получить более ранний (на 13-15 дней) урожай, чем при обычном посеве.

Посев семян овощей под зиму
Посев семян овощей под зиму

С осени можно посеять морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс – салат, индау, пекинскую капусту, лук – чернушку. При этом очень важно подобрать такой срок посева, при котором семена не успеют прорасти с осени. Для этого с конца лета готовят гряды, заправляют их удобрениями, делают бороздки; а посев проводят только после наступления устойчивых заморозков (в средней полосе – конец октября – начало ноября). При этом норму высева увеличивают в 1,5 раза по сравнению с весенним посевом.

Можно сеять и зимой (в январе или феврале). Для этого заранее, с осени, приготовьте бороздки, а в доме держите два ведра перегноя. Когда соберетесь проводить «посевную», сметите снег, посейте семена, присыпьте перегноем, утрамбуйте и опять засыпьте снегом. В этом случае урожай вы получите на 10 – 12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.

При этом помните, что морковь, свекла посеянные с осени, к длительному хранению не пригодны, поэтому сейте столько, сколько надо для летнего потребления.

Для подзимних посевов отводят хорошо освещенный участок. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и снижению урожайности. Почва должна быть плодородной, обеспеченной влагой, но не переувлажненной. Подготовку почвы под посев начинают с конца августа после освобождения участка от растительных остатков. Вносят 3 – 4 кг перегноя или торфокомпоста и 50 – 60 г нитрофоски на м2. Все удобрения равномерно вносят на участок и заделывают перекопкой на глубину 18 – 22 см, затем делают гряду шириной 1 – 1,5 см, поверхность ее тщательно выравнивают граблями и вдоль или поперек гряды намечают бороздки глубиной 4 – 6 см на расстоянии 10 – 12 см одна от другой. Все эти работы надо завершить до замерзания почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author