Калла – название высокодекоративного растения семейства Ароидные (Araceae) с красивыми листьями и покрывалами цветков. Родина калл – Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов.
Калла (лат. Cálla) — род многолетних теневыносливых водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).
Ареал — от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европы до Сибири и Дальнего Востока.
Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах. Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне.
Для обильного цветения растениям необходим период покоя (с середины мая до конца июля), поэтому поливку в этот период сильно сокращают; в июле—августе пересаживают в большие горшки или грунт теплиц в питательную смесь глинистой дерновой земли с перегноем, после чего поливку увеличивают и регулярно удобряют растения попеременно минеральными и органическими удобрениями. Температура воздуха в теплицах осенью должна быть 8—10°, с началом цветения ее рекомендуется повысить до 12—15°. Культивируют обычно многочисленные гибридные формы и сорта; наиболее распространен сорт Perle von Stuttgart (Перл фон Штуттгарт) с крупными соцветиями.