botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие многолетники для посадки с гортензиями

Любимые и востребованные, гортензии – кустарники не только модные, но и незаменимые. Их используют и в городском озеленении, и в частных садах, отдавая должное яркой листве, пастельным окрасам шапок соцветий и стабильной декоративности. Чаще всего гортензии высаживают группами или одиночно, смешивая, как правило, с другими вечнозелеными или листопадными кустами и деревьями. А между тем, компанию этим садовым царевнам смогут составить и травянистые многолетники, при помощи которых можно создать красочные, сложные, стильные и выразительные комбинации.

Гортензия в композиции с лилейниками и хостами
Гортензия в композиции с лилейниками и хостами. © Jane Ellsworth

Традиционный подход к использованию этих цветущих кустарников только в изгородях, группах, сольных партиях потихоньку вытесняет куда более современная и практичная тенденция – высаживать гортензии везде, где нужно создать броские, пышные и выразительные акценты. Наряду со спиреями и сиренями, чубушниками и шиповниками, калинами и дейциями, перебирающимися из отдельных группок в цветники и рабатки, постепенно меняются взгляды и на возможности использования гортензий в оформлении сада. Ведь мало какой цветущий кустарник может потягаться с гидрангеями в универсальности и уникальности.

Гортензии чаще всего и дальше рекомендуют использовать в саду, высаживая в изгородях, группах, опушках, подлеске или на газоне, используя в композициях с хвойными, кустарниками и деревьями с совсем другим характером. Конечно, в компании себе подобных исполинов и скелетных растений гортензии станут несомненным украшением участка. Но и более «недолговечных» или «мелких» партнеров бояться не стоит, поскольку, как и любой другой красивоцветущий кустарник, гортензия отлично сочетается с травянистыми звездами. Многолетники способны составить компанию гидрангеям не только на цветниках или в рабатках, но и позволят из группы или ряда высаженных гортензий создать уникальное украшение сада. Они справятся с самыми разными задачами:

  • оттенят и дополнят цветовую гамму соцветий гортензии;
  • создадут эффектное обрамление, опушку или аккуратный передний край композиций;
  • введут контрастные текстуры и фактуры;
  • украсят композиции с гортензиями в начале сезона;
  • воплотят или подчеркнут стиль;
  • придадут саду характер и индивидуальность.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author