botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Какие овощи можно вырастить на окне и лоджии?

Выращивание овощей на огороде уже давно является делом обычным и привычным и многие любители живой природы и здорового питания самозабвенно проводят всё свободное время на грядках. Но иногда так хочется, чтобы на подоконнике или лоджии любимые растения не только цвели, но и радовали пусть не большим, но все-таки урожаем.

Выращивание овощей на окне или балконе
Выращивание овощей на окне или балконе

В последнее время набирает популярность выращивание в домашних условиях различных овощей: зелени, пряных трав, мини-томатов, перцев и даже огурцов. Большинство зелени и овощей можно вполне успешно вырастить на городском балконе и кухонном подоконнике. Кстати, такое дело продвигается даже удачнее, чем в открытом грунте – потому что в таких условиях Ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. Даже на маленькой скромной лоджии можно разместить несколько кадок с огородными растениями. А уж на большом просторном балконе можно развести великолепный урожайный огород, при этом не забывая о приятнейшей декоративной его роли.

Если Ваши лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год. Наиболее проста и скороспела листовая зелень: различные салаты, укроп, кинза, базилик, петрушка или сельдерей (при выгонке из корнеплода), зеленый лук (при выращивании из севка или крупной луковицы). При зимнем выращивании этих культур следует помнить о необходимости дополнительного освещения (хотя бы обычными лампами дневного спектра).

Для домашнего мини-огорода можно использовать семена обычных сортов зелени, партенокарпических огурцов, невысоких томатов, перцев, баклажанов. Но лучше посеять специальные выведенные для этих целей сорта и гибриды, которые сформируют качественный урожай в условиях недостаточного освещения и имеют компактную форму растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author