botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Блехнум — папоротник не для всех

Один из самых оригинальных видов комнатных папоротников блехнум по праву считается и одним из самых капризных. Его теплолюбивость и требования к влажности превратили это реликтовое растение в настоящую легенду. Блехнум, или дербянка в комнате — папоротник не для всех, но он удивительно красивый. Довольно крупные размеры и отдаленно напоминающие пальмы листья-вайи с легкостью затмят в вашем интерьере любое другое декоративно-лиственное растение.

Дербянка горбатая, или Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)
Дербянка горбатая, или Блехнум горбатый (Blechnum gibbum). © stargrabs

Блехнум — почти самый капризный из папоротников

Папоротники — растения, легко узнаваемые не только благодаря своей внешности, но и по неповторимому характеру. Влаголюбивые, любящие стабильные условия и качественный уход, эти древние обитатели интерьеров, тем не менее, отнюдь не однородны по своей капризности.

Есть среди папоротников и растения, которые подойдут даже новичкам, и виды, вырастить которые под силу только опытным цветоводам. Дербянка — как раз из последних. Ее часто называют одним из самых «серьезных» или требовательных папоротников, введенных в комнатную культуру. И свою репутацию это растение вполне оправдывает.

Ботаническое имя дербянок или пальмовых папоротников, как любят называть эти ажурные аристократы у нас — блехнумы (Blechnum). Они представляют одноименное семейство Дербянковых (Blechnaceae). Внешность этих папоротников во многом больше напоминает пальмы, а не своих собратьев. Ведь длинные перистые листья так похожи по своему сечению на узкие симметричные доли вай перистых пальм, но только в миниатюре и с расстояния. И хотя развитие листьев и форма роста типична для папоротников, чем старше становится растение, тем больше оно напоминает пальмы.

Дербянки — медленнорастущие папоротники. При высоте от 50 см до 1 м этот вид не причислишь к самым компактным из комнатных реликтов. Листья собраны в строгие розетки, достаточно длинные, выглядят одновременно и внушительно, и воздушно благодаря просветам между долями, а не плотному их расположению. Черешки укороченные или почти незаметные. К тому же, листья с их легким пониканием еще более подчеркивают изящество и оригинальность папоротника, проявляющуюся с возрастом.

Ризомы толстые, постепенно видоизмененное корневище приобретает стволовидную форму и приподнимается в высоту до полуметра, что и придает схожесть с пальмами. Дербянки редко цветут и далеко не регулярно дают споры даже в идеальных для них условиях, поэтому получить возможность вырастить папоротники из спор — большая удача. Спорангии расположены почти по краю сегментов, на нижней стороне листьев.

В природе видовое разнообразие блехнумов измеряется несколькими сотнями растений. В комнатной культуре все гораздо проще: чаще всего встречается блехнум горбатый (Blechnum gibbum). Растение иногда продают под именем другого садового папоротника из этого семейства – блехнума колосистого (Blechnum spicant). Но дербянка колосистая — растение открытого грунта, путать два вида между собой не стоит, ведь они отличаются и по характеру, и по сфере использования.

Очень редкими считаются «оранжерейные» виды блехнумов — оливково-зеленый широколистный блехнум бразильский (Blechnum brasiliense); красующийся очаровательным рисунком долей блехнум пильчатый (Blechnum serrulatum) и компактный темно-листный, с почти черными черешками вид блехнум Мура (Blechnum moorei).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author