botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветник-лента или вытянутый одинарный бордюр

Смешанные рабатки и узкие протяженные цветники вдоль дорожек и стен сегодня в моде. И хотя это самый красочный, но он не единственный вариант оформления красочных растительных рамок разного функционального назначения. Иногда разбивать даже самую маленькую рабатку шириной около полуметра не целесообразно, дизайн требует большей строгости и «тонкости» растительной линии. Узкий и аккуратный бордюр из одного растения – самый очевидный, но единственный выход. Ведь иногда скучную рамку лучше заменить на самый интересный вид бордюра – однорядную ленту из нескольких видов растений.

Однорядный цветник-бордюр из лилейников
Однорядный цветник-бордюр из лилейников

Ленточный цветник – «вытянутые в струнку» красочные рамки

Красивый, аккуратный растительный бордюр – украшение любого сада. Он сделает только лучше любую дорожку, поможет окружить строгой рамкой цветник или серию цветников, подчеркнет эффектное пятно на газоне, уберёт «неаккуратность» на переднем плане клумбы, заключит в живописную рамку площадку для отдыха. Везде, где нужно создать аккуратное обрамление, бордюры из растений – всегда один из лучших вариантов. И обычно под бордюром подразумевают линию из одного-единственного растения – монобордюр. Он смотрится монолитно, классически, ярко, броско, и хотя и не всегда строго, но поразительно упорядоченно и аккуратно. Но бордюры и вокруг цветников, и особенно вдоль дорожки не обязательно должны быть монотонными. У однообразной растительной рамки есть своя альтернатива – бордюр из смешанных растений, или, как его справедливо называют, цветник-лента.

По своей сути, смешанный бордюр очень близок к рабаткам со смешанными растениями, но состоит всего из одного ряда культур и выполняет полноценно и полно функцию именно бордюра. Если классические рабатки и миксбордеры ограничены минимальной шириной в 50 см, то ленточный цветник вместо бордюра позволяет создавать рамку куда более узкую. Цветник, который вытянули в линию вдоль дорожки или другого объекта – вот его суть. Подбор культур для смешанной растительной ленты проводят по тем же правилам, что и для обычного цветника, но с более строгим отбором растений-кандидатов по красоте зелени.

Растения в цветочной ленте высаживают в один ряд, создавая такую же линию, как и в классическом бордюре. Его характер вовсе не обязательно должен быть строгим: такие однорядные ленточные цветники могут быть и пейзажными, и сельскими, и даже подражать современным течениям ландшафтного дизайна вроде модерна. Все зависит от высадки растений, их выбора и порядка расположения:

  1. Чем более строгий ритм, порядок размещения растений, чем тщательнее соблюдены расстояния между ними, тем более строго будет смотреться и цветник. Для более «естественного» эффекта порядок посадки нарушают, растения смешивают, ритм «ломают», создавая ощущение красочного беспорядка.
  2. Использование растений со строгим габитусом, явно выраженной формой куста, строгими линиями или мотивами, вроде хосты и папоротников, стриженых маленьких шариков самшита, округлых кустиков барбарисов, графичных кустов юкки придает смешанному бордюру регулярный характер. Чем менее строгие контуры и линии у растений, тем природнее смотрится и рамка.
  3. Чтобы добиться эффекта особой стилистической выразительности, стоит подбирать культуры, которые можно назвать «визитной карточкой» того или иного направления ландшафтного дизайна. Так, выбор злаков и гейхер, чистеца или герани свидетельствует о современном стиле; хост и миниатюрных роз – о классическом английском дизайне; лаванды, полыни и пряных трав – о средиземноморских мотивах; нивяника с флоксами – о кантри-дизайне и т.п.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author