botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правильное питание комнатных растений

Правильное питание для комнатных растений — один из жизненно важных факторов их нормального развития. Подкормки часто ошибочно воспринимают всего лишь как средство стимулирования цветения или поддержки активного роста, но их значение куда более важное. Растения получают питательные вещества из почвы и воздуха. Но в ограниченном количестве субстрата они уже через месяц-другой после пересадки зависят от того, правильно ли проводят подкормки и какие удобрения используют. Для комнатных любимцев одинаково важны и макро-, и микроэлементы.

Комнатные растения
Комнатные растения. © Brie Dyas

Какие питательные вещества необходимы комнатным растениям?

Потребность растений в питательных веществах отличается в зависимости от возраста, строения и индивидуальных особенностей, стадии развития, состояния здоровья и десятков других факторов. Разным растениям нужны разные макро- и микроэлементы, в разном соотношении и количестве. Именно баланс между основными составляющими удобрений и определяет, насколько они соответствуют или нет потребностям конкретных растений.

Выбор «правильных» удобрений – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. У каждого производителя они отличаются по своему составу даже для одних и тех же растений. И порой понять, на каких именно смесях стоит остановить свой выбор, очень непросто. Прочитать красочное описание и предназначение препаратов — лишь первый шаг. Чтобы точно быть уверенным в том, что каждое растение получает те питательные вещества, которые ему необходимы, стоит проверять и состав, обычно выраженный формулой прямо на упаковке. Когда речь заходит о конкретных обозначениях макро и микроэлементов в составе удобрений, все кажется слишком сложным, особенно если химия никогда не была предметом вашего страстного увлечения или у вас нет опыта. Но на практике все гораздо проще.

«Набор» основных питательных веществ, необходимых растениям, не так уж и велик, и в нём очень просто ориентироваться. Из атмосферы растения получают кислород, углерод и водород. Все остальные питательные элементы, которые нужны растениям для нормального развития и жизни, условно разделяют на две группы:

  1. Макроэлементы — «строительные материалы» для органов и тканей растений, биогенные химические элементы, которые нужны в большом количестве. Все макроэлементы входят в состав аминокислот – «кирпичиков», из которых и состоят живые организмы на нашей планете
  2. Микроэлементы, получившие свое название не только за куда меньшее их количество, но и за свою роль в обмене веществ — своеобразные «витамины» для растений.

Но на практике стоит говорить не о двух, а о трех видах питательных элементов. Ведь из группы 8 макроэлементов явно выделяют три главных, которые являются основными питательными веществами, определяют тип и состав удобрений, являются жизненно важными для любого растения. Азот, калий и фосфор – основные элементы, которые, по сути, принадлежат к макроэлементам, но все же превосходят другие соединения по своей значимости.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author