botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кудрявые абелии в домашних условиях

Среди красивоцветущих комнатных растений почти все кустарники стали настоящими легендами. Но если гардения или рододендроны, камелии и розы – всеобщие любимцы, не теряющие свою популярность, то абелии многими до сих пор воспринимаются как экзоты. Это великолепные растения с выраженным восточным характером, покоряющие густотой и курчавостью кроны, обильностью и изяществом цветения. Неустанное цветение со второй половины лета до середины осени никого не может оставить равнодушным. За красоту абелиям можно простить даже их весьма непростой характер.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)
Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). © Didier Ting

Восточное изящество абелий

Среди комнатных не так много растений, обладающих восточным шармом. Несмотря на то, что представители рода Абелия (Abelia) растут не только на юго-востоке Азии, но и в Мексике, именно с Китаем и Японией ассоциируется в первую очередь это растение. Статус одной из самых эффектных красивоцветущих культур абелия получила не случайно. Ведь у этого растения наиболее привлекательной чертой является как раз именно цветение.

Удивительные представители жимолостных (Caprifoliaceae), абелии – растения субтропические и выраженно восточные. Свой характер культуры с японским или китайским стилем и таким же воздействием на интерьер выражают так явно, что способны затмить даже рододендроны.

Абелия (Abelia) – листопадные и вечнозеленые кустарники, которые в природе встречаются в основном в субтропическом климате Китая. Эти растения одинаково известны и как садовые, и как комнатные. Максимальная высота культурных абелий ограничена 2-мя метрами, но чаще растения не вырастают даже до 1,5 м. Но это никак не уменьшает их массивности: кусты абелии кажутся не просто крупными, а подавляюще объемными. Они скрадывают окружающее пространство, выглядят как пышные и плотные, а в маленьких помещениях воспринимаются весьма некстати. Поэтому это растение используют для просторных и крупных помещений – там, где есть возможность предоставить достаточно свободного пространства.

Опушенные побеги и яйцевидные листья абелии длиной всего до 3-х см с острым кончиком приятно удивляют неброским глянцевым отблеском и темным окрасом, который на оборотной стороне листовых пластин сменяется ярко – зеленым. Опушенные основания их жилок гармонируют с побегами абелии, а супротивное расположение и короткие черешки – еще одни легко узнаваемые черты этого кустарника, придающие кроне орнаментальность и затейливость.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author