Среди красивоцветущих комнатных растений почти все кустарники стали настоящими легендами. Но если гардения или рододендроны, камелии и розы – всеобщие любимцы, не теряющие свою популярность, то абелии многими до сих пор воспринимаются как экзоты. Это великолепные растения с выраженным восточным характером, покоряющие густотой и курчавостью кроны, обильностью и изяществом цветения. Неустанное цветение со второй половины лета до середины осени никого не может оставить равнодушным. За красоту абелиям можно простить даже их весьма непростой характер.

Восточное изящество абелий
Среди комнатных не так много растений, обладающих восточным шармом. Несмотря на то, что представители рода Абелия (Abelia) растут не только на юго-востоке Азии, но и в Мексике, именно с Китаем и Японией ассоциируется в первую очередь это растение. Статус одной из самых эффектных красивоцветущих культур абелия получила не случайно. Ведь у этого растения наиболее привлекательной чертой является как раз именно цветение.
Удивительные представители жимолостных (Caprifoliaceae), абелии – растения субтропические и выраженно восточные. Свой характер культуры с японским или китайским стилем и таким же воздействием на интерьер выражают так явно, что способны затмить даже рододендроны.
Абелия (Abelia) – листопадные и вечнозеленые кустарники, которые в природе встречаются в основном в субтропическом климате Китая. Эти растения одинаково известны и как садовые, и как комнатные. Максимальная высота культурных абелий ограничена 2-мя метрами, но чаще растения не вырастают даже до 1,5 м. Но это никак не уменьшает их массивности: кусты абелии кажутся не просто крупными, а подавляюще объемными. Они скрадывают окружающее пространство, выглядят как пышные и плотные, а в маленьких помещениях воспринимаются весьма некстати. Поэтому это растение используют для просторных и крупных помещений – там, где есть возможность предоставить достаточно свободного пространства.
Опушенные побеги и яйцевидные листья абелии длиной всего до 3-х см с острым кончиком приятно удивляют неброским глянцевым отблеском и темным окрасом, который на оборотной стороне листовых пластин сменяется ярко – зеленым. Опушенные основания их жилок гармонируют с побегами абелии, а супротивное расположение и короткие черешки – еще одни легко узнаваемые черты этого кустарника, придающие кроне орнаментальность и затейливость.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке