Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.
Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.
Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.
Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.
В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 450 г
Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:
- 1 кг спелого крыжовника;
- 2 толстокожих апельсина;
- 1.5 кг сахарного песка.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке