botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как размножить садовые фиалки?

Дающие обильный самосев, трогательные, дикие, очаровательные, многолетние, двулетние или однолетние фиалки никогда не выходят из садовой моды. Даже лучшие виды и сорта, прошедшие тщательный отбор, все равно остаются растениями немножко «неприрученными», привносят в любой сад естественный шарм дикой природы. Фиалки в любом качестве и любой роли – великолепное украшение весеннего сезона. Их красота удивительным образом сочетается с простотой выращивания (любые фиалки так легко размножить).

Фиалка душистая (Viola odorata)
Фиалка душистая (Viola odorata). © GartenAkademie.

Садовые фиалки – условное название для всех видов фиалок, которые выращивают в открытой почве. Представительницы рода Viola – одно-, двух- и многолетники компактных размеров, развивающиеся в виде пышных или раскидистых кустиков, иногда образующих целые ковры. Листья фиалок сердцевидные или почковидные, собраны в прикорневую розетку или расположены поочередно. Высота кустиков – от 15 до 40 см. Более мелкие цветки у многолетних фиалок, а более крупные и броские по окрасам (у однолетних) в диаметре достигают от 1,5 до 7 см, всегда одиночные, со шпорцем или мешковидным образованием у основания более крупных нижних лепестков и ноготками – на остальных. Цветут фиалки в апреле-мае, у многолетних видов часто есть способность к повторному осеннему цветению, а у одно и двухлетних фиалок период цветения напрямую зависит от ухода и может длиться буквально до приморозков. Цветовая палитра фиалок уникальна. От «фиалковых» оттенков фиолетового, синего и голубого до белого, желтого, красного, почти черного, пурпурного; различные однотонные, двухцветные, акварельные и пестрые многоцветные вариации – выбрать действительно есть из чего.

От самой любимой многолетней фиалки душистой до легендарных «анютиных глазок» фиалок Виттрока или трехцветных – все эти фиалки незаменимы и неизменно популярны. Компактные, яркие или нежные, сезонные или неустанно цветущие, они занимают особенную нишу в ландшафтном дизайне. Без фиалок сложно представить себе цветники и альпийские горки, рокарии и естественные посадки, полянки почвопокровников из них, бордюры, миксбордеры, цветочницы и контейнеры, горшечные сады и композиции. Эти удивительные растения используют даже для выгонки и в качестве живых букетов в комнатной культуре!

Все без исключения фиалки легко размножаются. Завести новые виды и сорта можно и без особого опыта. Наиболее популярным вариантом для всех фиалок является размножение из семян, но многолетние виды могут предложить и другие варианты. Кроме того, если своевременно не собирать семенные коробочки, то любые фиалки дают обильный самосев, который можно использовать и в качестве посадочного материала, и для рассады: при своевременном рассаживании всходы ни в чем не уступят специально выращенным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author