Рано или поздно любой цветовод сталкивается с проблемой замедленного роста комнатных растений. Если пауза в развитии во время фазы покоя или после пересадки, то это естественный процесс. Но любые признаки карликовости или замедленного роста в «обычное» время являются признаками проблем с уходом за растением или его здоровьем. Неправильные поливы, нехватка питательных веществ и даже отдельных микроэлементов может привести к серьезным проблемам с ростом. И чем раньше удастся диагностировать причину и предпринять соответствующие меры, тем вероятнее, что вскоре ваше растение вновь придет в норму.

Причины задержки роста и карликовости
Естественная или указывающая на проблемы задержка роста растений всегда бросается в глаза. Она заметна обычно весной и летом, когда любое нормальное растение выпускает хотя бы пару листьев, а то и с десяток, развиваются молодые побеги и происходит видимое их изменение в развитии. Но если естественные причины не требуют никаких мер, они всего лишь соответствуют стадии развития или адаптации, то все остальные возможные причины неожиданной и нетипичной остановки роста требуют действий куда более серьезных.
Чтобы понять, почему у комнатных культур наблюдается задержка развития, следует в первую очередь проанализировать все возможные природные причины и факторы. К ним принадлежат:
- акклиматизация к новым условиям;
- период покоя;
- наращивание корней и освоение субстрата (многие культуры в первые годы жизни развиваются медленно, пока не нарастят достаточную массу корней);
- природные особенности вида или сорта – очень медленное, почти незаметное развитие;
- первый месяц после пересадки (у кустарников и деревьев – до 3-х месяцев);
- разделение или другие вегетативные методы размножения, требующие очень продолжительной адаптации.
Только исключив все из возможных причин естественного характера, стоит начинать беспокоиться. Помимо природных факторов привести к задержке роста, карликовости могут и факторы, требующие от вас активных мер. К главным проблемам, вызывающим остановку или замедление роста, относят:
- Слишком тесная емкость, полное освоение субстрата корнями.
- Низкая питательность почвы или неправильные, недостаточные подкормки и вызванная ими нехватка питательных веществ (незначительная или серьезная).
- Неправильный полив с полным пересыханием субстрата.
- Недостаток кальция в почве.
- Засоленность субстрата.
- Загрязнение субстрата токсинами и тяжелыми металлами.
- Пятнистость листьев.
- Инфекционная карликовость вследствие заражения субстрата нематодами.
У комнатных растений разные проблемы, проявляющиеся в замедленном росте, чаще всего связаны с уходом. Но встречаются и специфические заболевания или вредители, бороться с которыми не так просто, нежели компенсировать нехватку определенных веществ. В зависимости от того, что именно послужило причиной для остановки роста, применяются и методы борьбы. Если неправильный подход к поливам или подкормкам, компенсировать которые можно достаточно быстро, то борьба с серьезными поражениями требуют некоторого терпения и выдержки.
При этом следует всегда помнить, что неправильный уход повышает вероятность возникновения проблем с ростом и развитием растения. Так, использование неправильно подобранных удобрений без системного подхода угрожает пятнистостью листьев и карликовостью, а переливы или использование случайных землесмесей – нематодами. Если соблюдать все требования растений и внимательно изучать их особенности, то риск того, что ваше растение пострадает от задержек роста, будет минимальным.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке