botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Осенние подкормки плодовых культур

С приходом осени забот у дачников, кажется, не уменьшается, они растут почти лавинообразно. Стоит только затронуть осенние подкормки, как разгораются споры: нужны они или нет, чем и как удобрять, насколько полезны удобрения и не лучше ли вносить их весной?

Яблоневый сад осенью
Яблоневый сад осенью

Вот во всем этом очень аккуратно, чтобы не затронуть чувств тех, кто выступает за подкормки, и тех, кто считает себя  противником внесения в почву любой химии, мы сегодня попробуем разобраться.

Нужны ли осенние подкормки?

Скажем, дерево яблони – большое, могучее, оно одарило нас в этом году прекрасным урожаем, явно из почвы были взяты всем известные элементы – азот, фосфор и калий; пусть и в разных количествах, но потреблены они точно были; и что же, оставить все без изменений, не обогащать почву удобрениями, не восстанавливать нарушенного баланса. А микроэлементы, ведь точно, из почвы были взяты немалые их дозы: и магния, и кальция и других подобных и жизненно важных веществ. Если прислушаться к логике, то в осенний период почву нужно обогащать как основными элементами, так и микроэлементами тоже. Это и структуру почвы улучшит, и более благоприятные условия для роста и развития полезной почвенной микрофлоры создаст.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author