botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Чай из лекарственных трав
Чай из лекарственных трав. © Andrea Beaman

Содержание:

Особенности заготовки лекарственных растений

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author