botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно ухаживать за хризантемами?

В садовом арсенале есть немало многолетников, клубневых и луковичных цветов, способных стать звездами осеннего сада. Но и сегодня главными осенними любимицами остаются великолепные хризантемы. Капризные или более скромные и выносливые, с особенной палитрой, пышными соцветиями и неподражаемой сезонностью хризантемы – неотъемлемая часть большого осеннего шоу. Их не так просто выращивать, а своевременный уход – залог успеха. Но эти растения стоят того, чтобы о них не забывали.

Кусты хризантем в саду
Кусты хризантем в саду. © thetreefarm

Хризантема (Chrysanthemum) – один из самых больших родов среди травянистых многолетников и полукустарников. Раньше среди хризантем выделяли более двух сотен видов, но сегодня многие растения перенесли в род нивяников, пиретрумов, пижм и даже леукантемелл. Путаницы с классификацией появилось столько, что разобраться в ней непросто даже опытным цветоводам. Зато внешне хризантемы всегда легко узнаются. Независимо от вида и даже от того, выращивают ли растения как однолетние или многолетние, горшечные или в почве, хризантемы остаются особенными звездами.

Легендарные хризантемы завоевали всеобщую любовь несколько тысяч лет назад. И хотя со времен императорских почестей они существенно преобразились, предлагая сегодня свое необычайное разнообразие, их популярность никогда не менялась. Травянистые и полукустарниковые, многолетние и однолетние, хризантемы всегда обладают жесткими прямыми побегами, с расположенными поочередно листьями. Разные по размерам и форме листа, с рассеченными листьями или простыми, по их зазубренности, цельности или выемчатости края, зелень у хризантем бывает тоже разной. Но зато темный, насыщенно-зеленый, как будто приглушенный для подчеркивания яркости пышных соцветий окрас – неизменная черта хризантем. Цветки у хризантем мелкие, язычковые и трубчатые, формируют стандартное соцветие-корзинку, отличающуюся только размером, формой язычковых цветков и их однорядным или многорядным расположением. Но и простые, и различной степени махровости хризантемы легко узнаются и всегда выглядят неподражаемо.

Индийские хризантемы, которые выращиваются в основном как контейнерные красавицы, похожие на цветущие подушки корейские хризантемы-дубки, более редкие и малозимостойкие разновидности отличаются достаточно строгими требованиями к почвам и разными предпочтениями к пусть и не всегда слишком сложному, но обязательно регулярному уходу. Эти растения эффектно цветут, только если о них хорошо заботятся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author