botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Знакомая незнакомка диффенбахия

Диффенбахия — без преувеличения одно из самых популярных комнатных растений. Но если еще в конце прошлого столетия диффенбахия казалась устаревшей и не модной, то сегодня она незаменима. Крупные, неаккуратные, склонные к вырождению и перерастанию диффенбахии старых сортов, давно вытеснили модные новинки с улучшенным кущением, оригинальными узорами на листьях и самыми разными размерами листовых пластин. Преображение диффенбахии в пеструю звезду, к счастью, не сказалось на ее некапризности и простоте выращивания.

Диффенбахии (Dieffenbachia)
Диффенбахии (Dieffenbachia). © thejoyofplants

Содержание:

Новая карьера комнатных диффенбахий

Популярность диффенбахий даже сегодня, когда выбор декоративно-лиственных звезд почти неограничен, не снижается, а только растет. Растение, ставшее обязательным почти в любом доме, офисном интерьере и общественном учреждении, прошло длинный путь селекции и экспериментов, чтобы в новом тысячелетии предстать в преображенном виде. Диффенбахии разнообразны и прекрасны. Но полюбили их прежде всего за покладистый нрав: сложно назвать другое растение, столь же простое в выращивании, легко прощающее ошибки и промахи.

Представители рода Диффенбахия — незаменимые и легко узнающиеся с первого взгляда вечнозеленые растения, прославившиеся красотой свой листвы. Эти красавицы родом из Центральной и Южной Америки представляют семейство Ароидные.

Крупные, заостренные на концах, чаще всего широкоовальные, разной величины листья кажутся тонкими, нежными, покоряют контрастом светлого основного окраса с самыми разными пятнами и штрихами белого, кремового и золотисто-желтого цветов — от мелкой ряби до крапинок, почти графичных узоров и неподражаемых орнаментов современных сортов. Но и прямые, мощные, мясистые и недревеснеющие побеги диффенбахий — важная часть эффектной внешности этого растения.

В высоту эта комнатная культура может ограничиться как скромными 40 см, так и вырасти до полутора и более метров. Диффенбахии очень быстро растут и достигают своей максимальной декоративности. Правда, с этим талантом связана и еще одна особенность — склонность к оголению стволов и потере «формы», потребность в омоложении. Как правило, комнатные диффенбахии нуждаются в обновлении 1 раз в 3-4 года.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author