botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Повторение — простой прием для неповторимых цветников

В оформлении цветников все стремятся к оригинальности, самобытности и гармонии. Но на практике достичь этих целей далеко не так просто. Цветники «как с картинки», без свободной почвы, кажущиеся сказочно-пасторальными и продуманными – это не только мечта каждого садовода, но и вполне достижимая реальность. Один из самых простых способов сделать композицию выразительной, целостной и пышной – поиграть с приемом повторения. Это простой и эффективный инструмент, наделяющий цветники «изюминкой» и отвечающий за их наполненность.

Сад с элементами повторения
Сад с элементами повторения

Прием повторения в оформлении цветников и других пышных садовых ансамблей считается простым и даже скучным. Пока все восхищаются куда более броскими и очевидными способами сделать композиции интересными – принципом глубинных контрастов, ритмом, балансом формы, массы и размера – об основах удачных композиций, создающих привлекательную базу любой клумбы, все почему-то позабыли. А ведь принцип повторения – самый доступный и очевидный из всех способов придать цветнику гармоничность и продуманность, создать ощущение наполненности и цельности всего проекта.

Повторение выручает даже на тех клумбах, в обустройстве которых не было единого плана, где о необходимости просчитать соотношение растений забыли вовсе. Даже несколько повторяющихся, взаимоперекликающихся мотивов и акцентов способны «связать» воедино всю картину. И именно на повторении базируется то самое «совершенное» оформление, которое не так просто разгадать с первого взгляда. Главный секрет этого профессионального приема – наполнение композиции смыслом, «целью», создание базовых взаимосвязей между растениями, которые делают сам цветник не только уникальным, но и выразительным. Так что, самый простой способ сделать цветники неповторимыми – повторять, повторять и еще раз повторять главную идею.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author