botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Основные ошибки применения пестицидов

Прежде чем рассказать об основных ошибках применения пестицидов на участке, нужно разобраться в том, что, вообще, это такое – пестициды, и зачем они нужны. Итак, всем, наверное, хорошо известно, что если растения сажать на рыхлую и питательную почву, подкармливать их умеренными дозами удобрений, соблюдать севооборот при посадке, не загущать и вовремя удалять сорняки, то расти они будут дружно и одарят нас хорошим урожаем. Но так можно сказать о растениях молодых, чем старше они становятся, тем чаще болеют, да и вредители, примечая жертву, чуть ли не ежегодно совершают свои атаки. Тут уж идеальной агротехникой проблему не решишь, приходится применять различные ядохимикаты…

Применение пестицидов в цветнике
Применение пестицидов в цветнике. © Erin Vaughan

Содержание:

Так ли страшны пестициды?

На такой «риск» одни огородники и садоводы идут смело, поскольку разного рода пестициды существенно облегчают жизнь: убивают сорняки, излечивают от болезней, истребляют вредителей — и живи себе спокойно в ожидании урожая.

Другие же, зная, что пестициды это дополнительная химия, которой и так уже пропитана наша еда, воздух и из которой состоит наша одежда и обувь, нередко совсем отказываются от их применения. Но правильно ли это?

Однозначно ответить можно так: если соблюдать дозировки и сроки использования разного рода пестицидов, то вреда от них будет не более, чем от хозяйственного мыла, которым щедро обливают картофель в надежде избавиться от колорадского жука.

Что такое пестициды?

Пестицид, а что это? Слово это латинское, двухсоставное и в переводе означает «убивающий заразу». То есть понятно, что средство это химическое и предназначено для самого настоящего убийства – болезнетворных микроорганизмов и грибной инфекции, вредителей, сорняков и т.д. Нередко в категорию пестицидов включают и репелленты, но мы немного забегаем вперед, давайте поговорим о классификации пестицидов.

Классификация пестицидов

Все пестициды принято разделять на группы в зависимости от их действия. Всё довольно просто – что пестицид убивает, к той группе он и принадлежит. Всего этих групп довольно много, целых десять штук.

К первой группе пестицидов относят гербициды всем нам хорошо знакомые, и используемые хотя бы раз в жизни каждым из нас.

Группа вторая – это альгициды, они используются для борьбы с водорослями, нередко такие пестициды применяются для очистки воды от водорослей в бассейнах, искусственных водоемах и подобных водных сооружениях. Обычно альгициды действуют исключительно на водоросли.

Дефолианты – пестициды для удаления листвы, применяются они обычно в питомниках, например, перед выкопкой саженцев, когда вместо того, чтобы обрывать перед выкопкой листочки вручную, растения обрабатывают дефолиантами, и листочки сами опадают, не причиняя никого вреда растениям.

Еще одна группа пестицидов – это дефлоранты (корень – флора), данные химические вещества применяются для удаления цветков. Таким образом в садах обычно проводится нормировка завязи. В первую очередь, это мероприятие направлено на нивелирование периодичности плодоношения путем регулировки количества цветков, побочный эффект – увеличение массы плодов, а иногда – и улучшение их вкуса.

Далее еще одна максимально распространенная и хорошо известная всем нам группа пестицидов – это фунгициды. Они предназначены для борьбы с любой грибной инфекцией на растениях.

Бактерициды – это пестициды, которые борются с вредными бактериями.

Инсектициды – очередная всем хорошо знакомая группа, это пестициды, которые уничтожают насекомых-вредителей.

Акарициды – группа химических веществ, с помощью которой можно эффективно бороться с клещами. Тут не только клещи паутинного типа, но и те, что живут в лесу.

Родентициды – это пестициды, с помощью которых можно более чем эффективно бороться с грызунами.

Ну, и наконец, очень редкая группа, о которой крайне мало кто слышал – это авициды. Это пестициды, которые убивают птиц (да, есть и такие).

Как видите, групп пестицидов много и разбирать их все прямо сейчас никакой необходимости нет, хотя в дальнейшем на страницах нашего сайта мы о них поподробнее расскажем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author