botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Симплокарпус — король экзотов для водоема

За диковинными растениями, модными новинками и невиданным цветением хотя бы раз, но охотился каждый садовод. Желание получить в свой сад «изюминку» и сделать его неповторимым – один из главных мотивов в совершенствовании оформления. Обычно лучшие садовые экзоты – это растения для цветников и парадных композиций. Но одно растение действительно неповторимо и уникально. Симплокарпус – удивительное чудо, предпочитающее селиться в сырой почве. Всю свою красоту он раскрывает только в болотной клумбе или у водоема.

Симплокарпус (Symplocarpus)
Симплокарпус (Symplocarpus). © Alexey Sergeev

Симплокарпус — экзот, в котором удивительно все

Симплокарпусы не случайно причисляют к растениям, способным привнести невиданные штрихи в оформление практически любого сада. Это растение особенное во всем: в окраске покрывала вокруг початка соцветия, в форме самого початка, по размерам своих соцветий и тем более – по размерам листьев. Будучи растением, по сути, крохотным, симплокарпус все равно умудряется производить неизгладимое впечатление своими удивительно крупными «деталями». Это, безусловно, растение не для всех. Есть садоводы, которым симплокарпус совсем не нравится, есть его рьяные поклонники. Но равнодушным этот влаголюбивый экзот не оставляет никого. Статус растения эксклюзивного только подкрепляет тене- и влаголюбивость этого удивительного экзота.

Название симплокарпус происходит от греческих «symplokos» и «carpos» – буквально «переплетенный плод». Даже ботаническое имя указывает на особенности строения соцветия и плодов у этого крохотного экзота – не последней черте, благодаря которой симплокарпус и завоевал звание самого оригинального растения в семействе Ароидные (Araceae).

Симплокарпусы (Symplocarpus) – поразительно долговечные многолетники с достаточно мощной сетью корней. Листья симплокарпуса огромные, от 20 до 40 см в длину и шириной до 35 см, крупные, сердцевидные, удивительно красивые, с ярким изумрудным окрасом, сидят на длинных полуметровых черенках и придают структурированность любой композиции. Распускаются листья очень красиво, разворачиваясь по спирали, уже после начала цветения, но развиваются они очень быстро, достигая максимальной декоративности еще до увядания покрывала. В отличие от многих раннецветущих растений, симплокарпус не отмирает на лето, а сохраняет свою декоративность вплоть до первых приморозков, украшая огромными листьями любой цветник. Но первыми внимание в симплокарпусах привлекают соцветия. Эффектные, яркие, винно-красно-пурпурные темные покрывала появляются над поверхностью почвы, красуясь клювообразным изгибом, как только сойдет снег и солнышко пригреет грунт. А через 7-10 дней внутри разворачивается и почти ювелирный, толстый и сферовидный початок соцветия. Семена вызревают в августе или начале сентября.

Симплокарпусы цветут весной, и сразу же после схода снега они воспринимаются как маленькое чудо. «Шоу» этого экзота продолжается около 1 месяца, но и после него растение не теряет своей декоративности.

При всей яркой экзотичности симплокарпусов стоит упомянуть и о весьма неприятной черте: все растение, и листья, и соцветия, источает неприятный, у самого популярного вида – чесночный аромат, который может помешать в зоне отдыха у водоема.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author