botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как вырастить наперстянку из семян?

Удивительнейшее из садовых растений наперстянка — особенная во всем: и по своим асимметричным колокольчикам в стройном соцветии, и по богатству окрасов, и по характеру роста. Она не теряется ни в деревенских, ни в классических, ни даже в современных садах, всегда и везде справляется с отведенной ей ролью. Выращивать наперстянки совсем не сложно. Главный метод их размножения — выращивание из семян — не вызовет никаких сложностей даже у новичков.

Цветение наперстянки пурпурной
Цветение наперстянки пурпурной. © happykamill

Описание наперстянки

Прекрасные наперстянки (Digitalis) — красивоцветущие травянистые многолетники, летники и двулетники с жесткими неветвящимися стройными побегами, способными вытянутся до полутора метров в высоту. Светло-зеленые, овально-ланцетные крупные листья с несильно морщинистой поверхностью смотрятся очень нарядно, хотя и уступают по красоте цветению.

Верхушечные односторонние колосья с неправильными колокольчиками, покрытыми темными точками и пятнами, выглядят элегантно, ярко и величественно одновременно. Цветение наперстянок охватывает все лето, завершаясь в августе, а стартуя сразу после весенних звезд. После цветения завязываются коробочки плодов с коричневыми, достаточно мелкими семенами (в 1 г — до 10 000 шт).

Наперстянка желтая (Digitalis lutea), наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora), наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata) и наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) и любимица всех садоводов наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — самые популярные виды наперстянок. Несмотря на существенные отличия в цветении и даже в долговечности, все они размножаются одинаково.

Самостоятельный сбор семян наперстянки и их выбор для посева

Семена наперстянки легко собрать самостоятельно. Но провести сбор за один раз не получится: у этого растения семена созревают неравномерно, их сбор проводят точно также, постепенно снимая созревшие, побуревшие или пожелтевшие коробочки, начиная снизу соцветий. Качество семян наперстянки снижается по мере перехода вверх по соцветиям, поэтому можно ограничиться сбором коробочек только в нижней части. Нужно успеть собрать семена до того, как они начнут высыпаться.

Из одного растения собирают огромное количество мелких семян, которые тем лучше всходят, чем более свежими их используют. Несмотря на то, что всхожесть снижается до 50 %, она сохраняется в течение 2-х – 3-х лет. Собранные коробочки плодов наперстянки высушивают в сухом проветриваемом помещении, и только потом извлекают из них семена. Хранить их нужно, защищая от света, тепла и высокой влажности.

При покупке семян наперстянки лучше довериться проверенным производителям. Часто под именем сортовых наперстянок из дешевых семян вырастают совсем другие растения, виды заменяют один на другой, а их характеристики бывают не точны. Выбор знакомых вам производителей, проверенных на семенах других видов многолетников и летников, снизит риск неудачной покупки. Но ключевым все же остается проверка сроков и времени сбора: лучше покупать семена наперстянки, собранные в текущем или прошлом году.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author