botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мята, или аромат свежести

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Это растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.


© Doronenko

Латинское название - Mentha.

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, зеленной, многолетние, травянистое, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments