botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание осеннего редиса

Все мы привыкли выращивать редис весной, это чуть ли не самый первый овощной корнеплод, который попадает к нам в салаты, но не многие знают, что не менее успешно можно культивировать редис и в осеннее время. Однако агротехника выращивания овоща в этот период несколько отличается от весенней. Давайте не спеша разберемся в том, что нужно правильно делать, чтобы добиться высоких урожаев осеннего редиса.

Редис, выращенный осенью
Редис, выращенный осенью

Плюсы выращивания редиса осенью

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Условия выращивания осеннего редиса

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при +17-19 градусах вполне нормально. Свет? Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами. Не стоит думать, что, укрыв редис от солнца, просто спрятав его в тени, можно спасти ситуацию, в тени редис будет чахнуть и корнеплодов фактически не образует.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author