botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Уход за барбарисами

Барбарисы – одни из главных декоративных садовых кустарников. Их большое разнообразие по габитусу, текстуре, окрасам и размерам позволяет найти подходящий барбарис для решения практически любой декоративной задачи. Но главное преимущество барбарисов – даже не в декоративности листвы или оригинальном цветении. Этот декоративный кустарник можно смело причислять к самым простым в выращивании видам, которым нужен регулярный, но всего лишь очень простой уход.

Куст барбариса тунберга "БейлЭрин" (Berberis thunbergii 'BailErin')
Куст барбариса тунберга “БейлЭрин” (Berberis thunbergii ‘BailErin’). © pahls

Листопадные и вечнозеленые, со столь, казалось бы, простыми, кожистыми, поочередно расположенными листьями и колючками, барбарисы давно завоевали звание одного из основных кустарников в оформлении садов. Ведь красота их кроны, обязательно меняющей окрас осенью на эффектно-ослепительный наряд, а часто необычный и в разгар сезона, удивительная текстурность и живописность выделяют этот кустарник на любом фоне. Даже специфический запах цветков, необычно поникающих под веточками в кистях, ничуть не умаляет красоту этих растений. А ягоды – приятный бонус в виде роскошного ожерелья к осеннему и зимнему облику барбариса.

Как бы не использовали барбарис – в качестве ягодного и полезного кустарника, как декоративное украшение альпийских горок и групп, на газоне и в цветниках, в живых изгородях или массивах – это растение одинаково легко выращивать. Достаточно не полениться обеспечить барбарису всего несколько процедур полива, не забыть об обрезке и редких подкормках – и это растение станет подлинным украшением вашего сада.

Конечно, барбарис настолько неприхотлив, что может обойтись и без ухода вообще. Но тогда на обильное цветение и плодоношение, хорошие темпы роста и максимальную декоративность рассчитывать будет сложно.

Правильное начало в виде оптимальных условий – залог красоты кустов

Ошибки в подборе комфортных барбарисам характеристикам почвы или интенсивности освещения приведут не только к очень медленному росту, но и к проблемам со здоровьем у молодых кустов. Барбарисы нетребовательны и довольствуются универсально-благоприятными садовыми условиями.

Освещение для барбариса всегда предпочтительно яркое, солнечное или рассеянное. Но если вы выращиваете не сорта с пестрыми или «цветными» листьями, а обычными зелеными, то барбарисы можно использовать и в местах с притенением. Для всех пестрых сортов тень опасна только тем, что растение потеряет характерный окрас.

Характеристики грунта для барбариса не так важны. Он хорошо развивается на любой качественной садовой почве, водо- и воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. При посадке вынутую из посадочной ямки землю лучше смешать в равных частях с песком и перегноем или компостом. Барбарисы не выносят ни чрезмерно щелочных, ни избыточно кислых грунтов: оптимальные показатели рН для них не должны выходить за пределы от 6,0 до 7,5.

Высаживая барбарисы, нужно соблюдать оптимальную дистанцию. Для одиночных посадок сольных кустов оптимальная дистанция – около полутора метров. При посадке в группах барбарисы можно высаживать настолько плотно, насколько потребует создание красивой посадки – вплоть до 5 растений на квадратном или погонном метре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author