botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему скручиваются листья яблони?

Когда яблонька на вашем участке хорошо развивается и радует нарядной листвой, то и на душе становится как-то спокойно. Понимаешь, что сделал верный выбор в пользу саженца и сорта, правильно подкормил и полил, да и почва, судя по всему, яблоне нравится. Совсем иное, когда наше деревце вдруг начинает скручивать свои листья. Понятно, что так она делает не с проста, на это есть определенные причины. Так вот, давайте рассмотрим наиболее распространенные причины, почему яблоня на участке вдруг скручивает листья, и научимся тому, как проводить профилактические мероприятия, чтобы такого явления впредь не наблюдалось, а также познакомимся с мероприятиями, связанными с устранением той или иной проблемы с использованием максимально безопасных, щадящих мер.

Скручивание листьев на яблоне
Скручивание листьев на яблоне. © H. Philip

О причинах скручивания листвы яблони кратко

Причин, по которым листья как молодых, так и уже поживших несколько лет на участке яблонь, вдруг начинают скручиваться весьма много. Это могут быть проделки тли, как более знакомой всем нам обычной или чуть более редкой красногалловой, а также мучнистой росы (вредного грибного заболевания, проявляется которое именн в прохладные и влажные годы) или парши. Наконец, листочки могут на яблоне скрутиться и у нерадивого хозяина, который внес в почву недостаточное количество питательных веществ, и яблоня банально голодает, или вылил слишком мало воды, в приствольную полосу, надеясь, что раз уж он смочил поверхность почвы, то этого будет вполне достаточно. Видите, как много причин?

Итак, давайте постараемся разобраться с каждой проблемой скручивания листьев на яблоне по отдельности и начнем с красногалловой тли.

Причина первая. Тля красногалловая

Наиболее активно нападает красногалловая тля на такие сорта яблони как Антоновка, Коричное полосатое, Бельфлёр-китайка и Ренет золотой курский. С чем это связано, доподлинно неизвестно, быть может, наши читатели в комментариях напишут, почему красногалловая тля жалует именно листовые пластинки данных сортов, но скорее – это какая-то биологическая особенность толщины листовых пластинок данных культиваров.

В случае с красногалловой тлей и сроками ее обнаружения далеко не всегда целесообразно использование химических препаратов (инсектицидов). Например, когда в саду наблюдается большое количество энтомофагов, то есть полезных насекомых, а химией мы убьем и их тоже. Учитывая это, возможно провести в саду или на небольшом участке массовую установку клеевых поясов (особенно в конце апреля на высоте метра или полутора), эти клеевые пояса смогут устранить часть тли и большое количество муравьев, являющихся ее разносчиками, при раздражении усиками которых тля выделяет липкую и сладкую жидкость – пядь, которой и питаются муравьи.

Нередко вместо чуть более дорогостоящих ловчих поясов находчивые садоводы используют обычные клейкие ленты для мух, обязательно смазанные клейким составом с обеих сторон – на такие ленты (обычно случайно) приклеиваются самки-расселительницы тли, что позволяет резко сократить численность вредителя. Помимо этого, используя клейкие ленты, вы сможете убить даже не двух, а дюжину «зайцев» одновременно: частично избавиться от уховерток, чехликовой моли, гусениц листоверток (которые также скручивают листочки яблони, поселяясь в них и окукливаясь) и даже яблонного цветоеда, который попадает в липкую ленту тоже случайно, потому как нерасторопен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author