botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Панорамный сад. Игра с плоскостями и видами

Красивый сад всегда пленяет своими загадками и тайнами. Нельзя считать прекрасным скучный, монотонный, предсказуемый дизайн, в котором не за что уцепиться взгляду и где все секреты раскрываются с одного взгляда. Наследуя традиции лучших классических проектов и применяя уловки легендарного “gardino segredo” (Таинственный сад) в оформлении всего участка, родился уникальный подход к оформлению садов – панорамный. Он предлагает обустроить сад как череду сменяющих друг друга и совершенно неожиданных видов и картин, отделенных друг от друга зон и уголков. Тайны такого сада можно открывать десятилетиями.

Панорамный сад
Панорамный сад. © Martin Wahlborg

Панорамный сад – это не отдельный стиль ландшафтного дизайна и даже не отдельное его течение. Это всего лишь особенный подход к планированию и структурированию сада, который ставит во главу угла таинственность и загадочность. Многоликие и непредсказуемые, сады, оформленные по принципам панорамности, наполнены подлинной магией. Они покоряют шармом неизведанного, ощущением приключения, которое никогда не заканчивается. Ведь даже если вы живете в доме, окруженном панорамным садом, он все равно каждый день, каждый сезон и каждый год будет вас удивлять. Такие сады не перестают восхищать и позволяют избежать главного врага удовольствия как от отдыха, так и от работы на своем загородном участке – скуки. Сад, который предстает ни как цельная картина, а как гармоничное единение десятков художественных образов, словно сложный коллаж предлагает любоваться деталями и постоянно открывать секреты, спрятанные даже от своих обитателей.

Достигается эффект полной непредсказуемости очень просто: за каждым изгибом дорожки, каждым ее поворотом, за каждой изгородью или группой растений открывается новый и совершенно не похожий на предыдущий вид. В таком саду играют с панорамами и пейзажами. Стоит развернуться на 90 градусов или пройти десяток шагов, как вид трансформируется. Начальная картина сада вдруг сменяется кардинально другим по характеру пейзажем, красочная панорама за следующим поворотом переходит в спокойные краски, а за цветущим изобилием словно в калейдоскопе открывается нарядный огород… Благодаря разбивке сада на «панорамы» получается создать такое оформление, в котором за один раз как будто оказываешься в нескольких местах одновременно, перед тобой последовательно предстают разные, но одинаково восхитительные картины. Панорамный сад – последовательность пейзажей или зон, каждая из которых выглядит по-особенному.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author