botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Настоящие кокосовые пальмы — одни из самых капризных

Настоящие кокосовые пальмы, удивляющие в природе исполинскими размерами и щедрым урожаем гигантских орехов, считаются не самыми подходящими для комнатной культуры растениями. Но, тем не менее, домашние кокосовые пальмы можно найти почти в каждой цветочной лавке, а многие любители даже выращивают свои кокосовые пальмы из покупных орехов. Каким бы путем к вам ни попала кокосовая пальма, стоит готовиться к неприятностям: несмотря на свою красоту, это одна из самых сложных (если не самая сложная) в выращивании пальма. И под силу сохранить ее, да и то лишь на несколько лет, только опытным и очень внимательным цветоводам. Уход за ней потребуется не просто регулярный, а сверхтщательтный.

Пророщенная в домашних условиях кокосовая пальма
Пророщенная в домашних условиях кокосовая пальма. © PalmTreeDude

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм – Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров. Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай. Ствол формируется и «вытягивается» постепенно, на нем есть вертикальные трещины и кольца от опадающих листьев, расширение у основания небольшое. Наклон ствола определяется ростом из ореха, он более или менее выражен. Листья у кокосовой пальмы меняются с возрастом. Молодые они практически цельные, но постепенно разрезы на листовых пластинах становятся все более глубокими, а широкие листья превращаются в перистые и длинные. У комнатных кокосов листья часто разделяются всего на пару сегментов. У кокосовой пальмы листовые пластины и их доли, как и черешки, очень жесткие. Длина листьев – до 2-х – 3-х метров. Цветение кокоса орехоносного невозможно не только в комнатных, но и в оранжерейных условиях.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author