botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие комнатные растения с простыми цветками

Сегодня ассортимент комнатных растений способен удовлетворить любые – и изысканные, и скромные вкусы. Но обилие выбора отнюдь не упрощает его и не делает более легким. Чем больше вычурных, экзотических, необычных, ярких или диковинных растений появляется, тем больше душа тянется к чему-то более простому. Классические цветки с пятью-шестью простыми лепестками вокруг скромного глазка никогда не выходят из моды. Такие растения дают отдых глазам и уму, предлагают полюбоваться на удивительно милую, но лаконичную красоту, чистоту красок и форм. В комнатной культуре растений с простыми цветками остается все меньше. Но все они – настоящие звезды, никогда не выходящие из моды.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © rastenievod

Простота, которая дарит покой, приятна всем без исключения.

Барвинки, ромашки, колокольчики или фиалки – растений с простой, лаконичной и выразительной формой цветков в комнатной культуре не так уж и много. Они производят на зрителя то же впечатление, что и подобное строение цветков в садовой культуре: в отличие от растений с более вычурными формами и множеством декоративных деталей, такие культуры всегда воспринимаются как нечто удивительно благородное, чистое и яркое.

Простые цветки у всех вызывают улыбку, они напоминают о детстве и давно забытых впечатлениях, о букетах, собранных в саду у бабушки, а может, и о тех первых попытках нарисовать прекрасные цветки, которые все из нас предпринимали в раннем возрасте. Ведь рисовать все дети начинают вовсе не сложные цветки, а как раз скромные цветочки с 5-ю – 6-ю лепестками и маленьким центром, красота которых так и остается для нас на всю жизнь чем-то удивительно близким. Ностальгический эффект растений с простыми, но такими милыми цветками – пожалуй, наиболее сильный и наиболее ценный их козырь. Каждому такие цветы напоминают о чем-то своем, но они неизменно затрагивают и еще что-то, спрятанное в глубине души.

Но есть у растений с самыми простыми цветками и другие достоинства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author