botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как использовать опилки в саду и огороде?

В домашнем хозяйстве, особенно при строительных работах, скапливаются опилки – отходы от столярных работ. Некоторые молодые хозяева, не понимая, какой бесценный материал для огородных дел попал им в руки, сразу же отправляют отходы в костер, а затем золу, как удобрение, раскидывают по огороду. Действительно, а где можно использовать опилки, как их использовать и стоит ли овчинка выделки? Спешу успокоить читателей. Способов использования опилок в огородных делах множество. Только их нужно использовать правильно. Давайте попробуем разобраться, где и как используются опилки.

Опилки для использования в саду и огороде
Опилки для использования в саду и огороде. © Bills Garden Tips

Содержание:

Что такое опилки?

Опилки – отходы от пиления древесины и других материалов (фанеры, щитов и т.д.). Опилочный материал довольно легковесный. Насыпная плотность опилок древесных составляет 100 кг в 1 м³ и в 1-й тонне содержится 9-10 м³ сырья при стандартной влажности 8-15% (табл. 1). Этот материал очень удобен в работе.

Таблица 1. Насыпная плотность опилок древесных

Объемная плотность отходов древесных Литровая банка, кг Стандартное ведро(10 литров), кг Масса 1 куба в кг, кг/м³ Количество кубов в тонне (опилки сухие), м³/т
крупные мелкие
Усредненные данные (без учета породы деревьев) 0.1 кг 1,0 кг 100 кг/м³ 10 м³ 9 м³

Характеристика состава опилок

Химический состав опилок характеризуется следующим содержанием химических элементов:

  • 50% углерода:
  • 44% кислорода:
  • 6% водорода%
  • 0,1% азота.

Кроме того, древесина содержит около 27% лигнина, который придает деревьям плотность одревеснения и не менее 70% гемицеллюлозы (практически, углеводов).

Натуральный органический материал при разложении в почве является поставщиком элементов, необходимых растениям. В 1 м³ опилок содержится 250 г кальция, 150-200 г калия, 20 г азота, около 30 г фосфора. У некоторых видов опилок (в большей части, хвойных) в состав древесины входят смолистые вещества, которые негативно влияют на рост и развитие растений.

Опилки – стерильный субстрат и при попадании в почву тут же заселяется микрофлорой. Обеспеченная органическим материалом, микрофлора для разложения опилок использует питательные вещества древесины и почвы, обедняя последнюю необходимыми элементами питания (теми же азотом и фосфором).

Состав опилок из натуральной древесины не вызывает аллергии, при сгорании не выделяет вредных для здоровья выбросов. Но нужно иметь ввиду, что приведенный выше состав характеризует натуральную древесину, качества которой определяют и состав опилок. Опилки как отходы от искусственно полученных древесных плит, пропитанных клеями и лаками нельзя использовать в садово-огородном хозяйстве.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author