botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как ухаживать за бругмансией?

Фаворитка среди крупноцветных садовых гигантов и экзот, давно ставший «нашим» – именно так чаще всего воспринимают бругмансию. У этого дурмана благодаря неустанно расширяющейся палитре красок становится все больше поклонников. Но великолепная красота одного из самых броских солистов сочетается и с весьма условным статусом садовой культуры. Это растение не зимостойко и в открытом грунте может у нас расти только летом. Чтобы добиться успеха, придется заботиться о её правильной зимовке в помещении. Да и уход за бругмансией далеко не прост.

Бругмансия (Brugmansia)
Бругмансия (Brugmansia). © sadko

Ангельские трубы, или бругмансия (Brugmansia) у нас по-прежнему больше известна как дурман, хотя отличить ее от подлинной датуры (дурман травы) достаточно легко: у бругмансии гигантские трубчатые цветки поникают, свисают вниз, а вот у дурмана они смотрят вверх. Эту удивительную и совсем не приспособленную к регионам с суровыми зимами культуру по праву называют уникальной. Огромные соцветия, неустанно распускающиеся в течение всего лета, покоряют с первого взгляда. Но не только крупными граммофонами длиной до 50 см и диаметром колокольчатого венчика до 20 см покоряет бругмансия.

Мощный, необычный, крупнолистный – этот древовидный кустарник выглядит экзотическим и без цветения. Листья бругмансии длиной до полуметра матовые, светло-зеленые, располагаются «ярусами». Удлиненные, с плоским краем листья сменяются более мелкими и широкими листьями с красивым резным краем.

«Вилка» на верхушке ветви бругмансии вначале имеет крохотные бутоны (менее 1 см). Потом вырастают полноценные крупные десятисантиметровые бутоны, а затем уже цветки прибавляют в своих размерах до 7 см в сутки, делая зрелище удивительным. Да и окрас сорта бругмансии проявляется всего за одни сутки после распускания цветка, что, безусловно, является абсолютно уникальной чертой этого растения. Пышное цветение бругмансии удивляет не только всевозможными оттенками (даже фруктовыми) – желтого, кремового, персикового, салатового, белого, розового, оранжевого и красного цветов, но и многоцветными комбинациями, возможностью выбрать между простым, полумахровым и махровым типами цветков и насыщенными ароматами, которые сильнее проявляются в ночное время.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author