botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Долгожительница кливия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина – Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом. Кливия не любит когда ее беспокоят – трогают лишний раз и переставляют с места на место. Кливия очень долгоживущее растение, при соответствующих условиях содержания доживает до 40 лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до 40-50 цветоносов.


© Josef F. Stuefer

Кливия киноварная (лат. Clívia miniáta — по имени Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской; лат. miniatus, (a, um) — выкрашенный киноварью, покрытый красной краской от лат. minium — киноварь или сурик) — многолетнее травянистое растениерода Кливия семейства Амариллисовые. В оранжерейной и комнатной культуре используется как цветочно- и лиственно-декоративное горшечное растение.

В литературе встречается под русскими названиями: кливия оранжевая (матово-красная, сурикоцветная, суриковая), или кафрская (капская).

Род Кливия (Clivia Lindl.) включает 3 вида растений семейств амариллисовых. Распространены кливии в Трансваале, Натале (ЮАР).

Вечнозеленые многолетние травянистые растения, бесстебельные, многоцветковые. Листья влагалищные, плотно охватывающие друг друга, образующие ложный стебель, линейные или мечевидные. Под землей кливия развивает корневище, к которому прикреплены утолщенные основания листьев и сами листья. Кливия находится как бы посередине между луковичными и корневищными растениями. Цветки колокольчатые, красные или оранжевые, собранные в зонтик.

Кливия — старая любимица цветоводов, которая при нормальном уходе будет прекрасно цвести из года в год. Это весьма неприхотливое красивоцветущее растение для окон, расположенных на восток и запад. Листья растения, декоративность которых и без цветения может украсить ваш интерьер, собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером. Яркие жизнерадостные оранжевые соцветия кливии, оттененные блестящей темно-зеленой листвой, необычайно красивы. Цветение кливий приходится на зиму. В настоящее время выведены различные сорта кливий: от светло-охряного до темно-красного окраса цветков со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments