botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Это естественно, что нет такого садовода, который не имел бы на своем садовом участке хотя бы несколько клубничных кустиков. Есть и такие, кто целые «сотки» занимают земляничными насаждениями и получают неплохие урожаи, однако, они, бывает, не знают, что делать с растениями после того, как весь урожай, то есть до единой ягодки клубники, убран. Оказывается, в этот период ничего нельзя пускать на самотек и бросать растения земляники на произвол судьбы. Окончание плодоношения – это важнейший период, когда начинает активно закладываться урожай будущего года и если растению всего хватает – тепла, влаги, питания и заботы, то в следующем году урожай может быть еще выше, чем в текущем.

Уход за клубникой после сбора урожая
Уход за клубникой после сбора урожая. © James A. Guilliam

Землянику ананасную, или садовую (Fragaria × ananassa) и её ягоды часто называют клубникой, что неправильно с точки зрения ботанической номенклатуры, но повсеместно принято в быту. Употребляя в данном материале слово «клубника», мы имеем ввиду именно  землянику садовую .

Правила ухода за клубникой после сбора урожая

Итак, расскажем вам о том, что нужно делать сразу же после съема всего урожая с насаждений земляники, а затем каждый этап разберем максимально подробно, чтобы никаких черных (неясных) пятен не осталось.

Первый этап – это, конечно же, рыхление почвы. Рыхлить грунт нужно аккуратно как в междурядьях, так и под кустиками, стараясь не повредить хрупкую корневую систему земляники и не вынуть ее корешки на поверхность. Рыхление обеспечит вентиляцию почвы, избавит от почвенной корки, усилит воздушный и водный обмены, соответственно растения начнут получать больше питания и влаги с той же единицы площади, нормально расти, развиваться и заложат достаточное для обеспечения высокого урожая клубники количество генеративных почек.

При проведении рыхления почвы именно вокруг кустиков земляники старайтесь одновременно немного подокучивать их свежей и питательной почвой, в особенности если заметите, что один или несколько корешков оголены.

Второе важное мероприятие, которое можно проводить буквально по списку – это прополка грядок, то есть удаление всей сорной растительности, в особенности – пырея. Пырей крайне живуч и потребляет из почвы много влаги и питательных веществ. Его лучше не выпалывать из земли, а буквально выдергивать руками, тогда, возможно, его дальнейший рост будет сильно замедлен. Не стоит упускать из вида и другие сорняки, ведь они такие же конкуренты, а потому подлежат удалению. Лучше всего сорняки удалять после полива или хорошего дождя, тогда корни сорняков большей частью и гораздо легче выдергиваются из почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author