botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лашеналия — зимнее солнце

Луковичные культуры — одни из немногих комнатных растений, среди которых зимнее цветение не считается чем-то диковинным. И если большинство звезд красуются нежными пастельными красками, то одно луковичное буквально привносит в дом немножко яркого африканского солнца. Лашеналия — нестандартный экзот и культура не для всех. Чтобы добиться успеха и дождаться цветения, нужно обеспечить этому растению прохладу. А уход за ней — также не из легких.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)
Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © C T Johansson

Комнатная лашеналия — растение не для всех

Лашеналия, также лахеналия (Lachenalia) — культура, которую привыкли рассматривать, в основном, как срезочное растение, и традиционно ее выращивают в теплицах. Но зимой, когда так не хватает ярких красок, на прилавках помимо цикламенов и пуансеттий все чаще появляются и цветущие лашеналии. Это растение сегодня можно считать и вполне комнатным. Правда, выбирают лашеналию только те, кто может зимой обеспечить ей прохладную температуру и достаточную освещенность.

Пришло к нам это удивительное луковичное из Капской провинции ЮАР и, безусловно, является одним из самых ярких цветущих африканских экзотов в интерьере. В роду Lachenalia около 90 видов луковичных растений. Но в качестве комнатной культуры используют только самое эффектное растение рода — лашеналию алоэвидную (Lachenalia aloides), да и та представлена, в основном, гибридными сортами с улучшенными характеристиками цветения.

Лашеналия считается уникальным луковичным не только по причине своего чрезвычайно декоративного цветения, но и из-за того, что каждая луковица чаще всего выпускает всего два листа. Отсутствие привлекательной дернинки можно было бы считать недостатком, если бы не обильное цветение, которое полностью «перекрывает» зелень.

В длину узкие, ремневидно-линейные, с бурыми пятнами на верхней пластине листья лашеналии вырастают до 25 см, у основания они окружены пленчатой замкнутой чешуей. Даже и эту пару листьев растение сбрасывает перед периодом покоя. Луковицы сферовидные или слегка сплюснутые, диаметром от 1,5 до 3-х см, с сочной золотистой замкнутой чешуей.

Цветоносы лашеналии высотой до 25 см достаточно мощные, венчаются рыхлой кистью соцветия, которая выглядит воздушно и эффектно. Одна взрослая луковица способна выпустить не один, а до четырех цветоносов. От начала роста листьев до цветения обычно проходит около 2-х месяцев. Узкотрубчатые цветки лашеналии, чаще всего поникающие, красуются ярким и неравномерным окрасом. Длина цветков — до 3,5 см. В одной кисти собраны от 10 до 40 цветков, верхние полностью не раскрываются.

Обычно базовый желтый окрас сочетается с красными или пурпурными «полосками» с обоих концов цветка (цвет трубки отличается от отогнутых лепестков на краю и от основания), у некоторых сортов яркий красный окрас бутонов сменяется чисто-желтыми цветками, а сами цветки украшены пятнышками. В комнатной культуре чаще встречаются желтоцветковые, а не красноцветковые лашеналии. Но палитра красок всегда включает только огненные варианты – желтый, красный, оранжевый. Сегодня очень популярны «диковинные» розовые и оливково-зеленые лашеналии.

Традиционно период цветения лашеналии приходится на середину зимы, длится с января до марта. При желании его можно «сдвигать», но только если у вас есть возможность обеспечить прохладу в другие сроки, да и то речь идет о месяце-другом разницы, поскольку комфортные температуры можно встретить только со второй половины осени до середины весны. Одно из главных преимуществ лашеналии — молодые растения очень часто зацветают даже на первый год.

Период покоя для лашеналии соответственно приходится на лето.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author