botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правила выращивания древовидных гортензий

Древовидная гортензия – один из самых эффектных видов этих любимых садовых кустарников. Почти круглые шарики соцветий на мощных кустах столь прекрасны, что о сугубо практических преимуществах растения, как и о его непростом нраве, сразу забываешь. Это требовательная к почвам, но лучше переносящая известь гортензия – одна из самых зимостойких и выносливых. И пусть уход за ней не так и прост, продолжительное цветение и сохранение декоративности весь сезон выгодно выделяет древовидную гортензию на фоне «сестер».

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). © Anna

Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) – североамериканский вид гортензий, выделяющийся среди других видов своим продолжительным цветением, продолжающимся с первой половины июля до октября. Но в этом виде гидрангей примечательно не только цветение. Это растение выглядит прекрасно вне зависимости от сезона. Раскидистые, полусферические, аккуратные, очень плотные пряморастущие кусты с каждым годом становятся все более густыми и мощными. Гортензия древовидная выпускает многочисленные, гибкие, с легкой опушкой побеги, позволяющие ей казаться даже на фоне других гортензий более массивной и густой. Несмотря на то что древовидную гортензию чаще всего рекламируют как куст метровой-полутораметровой высоты, с возрастом в благоприятных условиях растение так разрастается в ширину, что кажется очень крупным. Так, старые кусты вполне могут превысить и три метра в обхвате. Пышная крона и красивые ветки позволяют древовидной гортензии прекрасно выглядеть даже зимой. А крупные эллиптические листья с верхней зеленой и сизой нижней стороной, в длину вырастающее до 20 см, делают растение привлекательным даже без соцветий. Насыщенный, ярко-зеленый окрас листьев еще больше подчеркивает особенную красоту и густоту древовидной гортензии, потрясающе контрастируя со светлыми соцветиями. Щитки соцветий издалека и правда кажутся шариками, в диаметре достигают 15, а у лучших сортов—и 25 см. Бесплодные цветки крупные, до 2 см, плодущие – мелкие. Бутоны – зеленые, по мере распускания соцветий белеют.

О какой бы древовидной гортензии не шла речь – безымянном сорте, старых и проверенных временем всеобщих любимицах «Аннабель» с ее белоснежными сферами и «Грандифлора» с огромными щитками, новых сортах, которые в большом количестве появляются на рынках в последнее время- – правила выращивания этих кустарников никогда не меняются. Для гортензии древовидной нужно тщательно выбрать условия и подготовить почву, в первые годы после посадки обеспечить тщательный уход и не забывать проводить обязательные процедуры независимо от возраста растения. Только ухоженные гортензии отблагодарят своих хозяев продолжительным и обильным цветением, красотой кроны, которая станет основой оформления сада и одним из лучших скелетных элементов в оформлении декоративных композиций.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author