botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения?

Этот вопрос волнует огородников по целому ряду причин:

  1. Как не навредить при подкормках, ведь можно перекормить, сделать почву жирной и плод просто «лопнет по швам».
  2. Как подкормить так, чтобы растениям всего хватило, и они образовали плоды стандартного размера и довольно вкусные.
  3. Как не навредить самому себе, поскольку удобрения, как известно, могут способствовать накоплению в почве (и в урожае) еще и нитратов, а это вредные для организма человека вещества.

Но давайте обо всем по порядку, так чтобы читать было и интересно, и полезно, поехали!

Созревающие томаты на ветке
Созревающие томаты на ветке. © tulsamastergardeners

Томаты

Томаты – тут важен вкус, размер, типичный сорту цвет и целостность оболочки плода. Именно с этой целью и проводится заключительная в сезоне плановая подкормка. Не секрет, что томаты во время своего роста забирают из почвы большое количество веществ, и к периоду созревания их нужно восполнять, для чего не обязательно травить почву химией, достаточно удобрять томаты легкой органикой и вносить такие удобрения раз в 10-12 дней, пока не соберете весь урожай. В период созревания томатов прекрасным считается зеленое удобрение, для этого нужно измельчить 6-7 килограммов крапивы или иной любой травы и залить 60 л дождевой воды, далее в этот состав нужно добавить стакан древесной золы и 2-3 кг коровяка, и смесь готова. Осталось этот «ароматно» пахнущий состав смешать в бочке такого объема, чтобы туда все поместилось и оставить бродить на две недели (естественно, нужно думать о его приготовлении заранее, до начала созревания томатов). После этого раствор раза в два нужно развести водой и поливать каждый кустик, с поспевающими плодами, выливая под него по литру раствора один раз в пару дней.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author