botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему осыпается завязь на томатах?

Томаты, благодаря наличию ликопина и других важнейших для организма человека соединений, – овощ, без которого мы просто жить не можем. Опытные огородники утверждают, что завязь томатов в зачаточном состоянии есть уже тогда, кода растения еще находятся на стадии рассады, то есть очень маленькие. И если за ними правильно ухаживать, то вероятность того, что завязь в дальнейшем вдруг опадет, будет минимальной. Так от чего же может опадать уже, казалось бы, сформировавшаяся завязь на крепком и здоровом томатном растении?

Плоды томата на ветке
Плоды томата на ветке. © Anna Pavord

Содержание:

Причина первая. Тень

Рассада томата, впрочем, как и взрослые растения, требует достаточно света. Ну, тут все просто: раз листочек находится на солнечной стороне, то он участвует в работе сложнейших процессов фотосинтеза, значит, он растению нужен и растение понимает, что может запастись достаточным количеством полезных веществ, чтобы прокормить завязи.

Стоит поместить томаты в тени, скажем, сэкономив место на огороде, как замедлятся или вовсе остановятся процессы фотосинтеза, растение забьет тревогу – вдруг ему не хватит питания, чтобы прокормить такое большое количество завязи? И начнет ее сбрасывать одну за другой, стараясь сосредоточиться на том, что осталось.

Причина вторая. Холодная вода

Еще одна причина того, что завязь томатных растений может начать опадать – резкий полив холодной водой из шланга. Обычно так случается на дачах: огородники приезжают туда редко, видят поникшие листочки томатов, но с героически висящими завязями на них, и стремятся как можно быстрее спасти растения, хватаясь за шланг и иной раз прямо в разгар дня увлажняют почву под ними.

В итоге растения испытывают сильнейший шок. До того томаты  выживали, наращивали тончайшие всасывающие корешки на корневой системе, стремясь впитать хотя бы часть растворенных в остатках воды веществ, а тут огородник со своей ледяной водой буквально поверг их в шок, добившись того, что эти самые корешки просто непросто погибли, растение встало в ступор, перестало поглощать влагу и сбросило часть завязи.

Уж если хотите томатам помочь и не желаете использовать даже самое простое капельное орошение, о котором мы писали уже тысячу раз, то хотя бы уж с поливом не спешите. Вначале налейте в бочку воды или согрейте воду до комнатной температуры в простом ведре, и аккуратно, выливая по паре литров под каждый кустик томата, увлажните почву под ними.

Поливая таким образом, вы точно не допустите опадения завязи. Не проводите поливы в разгар дня, самое оптимальное время – это вечер или раннее утро. И еще: если не было поливов длительный период, и вы не хотите потерять завязи, то перед поливом хотя бы легонько, но прорыхлите почву у основания куста томата, а после полива замульчируйте ее тонким слоем перегноя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author