botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Устойчивые к вытаптыванию мхи и травянистые многолетники

В оформлении дорожек, площадок, тропок с большой нагрузкой (к вытаптыванию) вовсе не обязательно ограничиваться только натуральными или искусственными материалами и обычными методами укладки, отсыпки и мощения. Пригодное для ходьбы и оригинальное покрытие можно создать и из растений. Удивительные почвопокровники и мхи – прекрасная альтернатива не только газонам. Они помогут заполнить пустоты и прогалины, щели между камнями и плитами, скроют недостатки старых покрытий и придадут саду естественный, природный шарм.

Мхи – отличная альтернатива газонам
Мхи – отличная альтернатива газонам. © Jeffrey Friedl

Зеленые площадки, по которым можно ходить без ограничений – независимо от времени года, погоды и других обстоятельств, да еще и не требующие практически никакого ухода – мечта каждого садовода. Выдерживать даже сильную нагрузку из классических газонов могут только спортивные зеленые лужайки, созданные при помощи специальных травосмесей. Но уход за ними настолько трудоемкий и неустанный, а нюансов в создании спортивных лужаек так много, что для частных садов они становятся большой редкостью и исключением.

Задача поиска лучших растений, способных выдержать сильные нагрузки, стоит не только перед теми, кто ищет свой собственный способ создать почти неуязвимую зеленую лужайку. Ведь и при обустройстве комбинированных и шаговых тропок также очень важно найти растения, которые помогут создать сверхдекоративный фон и обрамление для камней и плит, но при этом не уступят и самим материалам по способности выдержать почти любую нагрузку.

В качестве альтернативных вариантов при обустройстве зеленых площадок и для заполнения швов, щелей, промежутков в площадках и дорожках можно использовать и незлаковые смеси растений, и отдельные многолетние культуры из числа почвопокровников, и мхи, которые у нас только входят в моду, и даже искусственные варианты покрытий. Правда, пластиковые имитации зеленой травы или отсыпка декоративными материалами – меры совсем другого характера. И для тех, кто хочет создать природное и устойчивое к вытаптыванию покрытие, они никогда не сравнятся с живыми растениями – звездами.

Познакомимся с самым стойким и специфическим из всех покрытий – моховым – и с лучшими травянистыми конкурентами мха поближе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author