botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зефирантесы — деликатные «выскочки»

Заслужившее прозвище «выскочка» за свою скорость развития цветоноса, очаровательное мелколуковичное зефирантес – одно из самых нежных сезонных комнатных растений. Зефирантес покоряет чистотой красок и форм, обильным цветением и неприхотливостью. Это не самое простое в выращивании луковичное, но точно – одно из самых нежных и благодарных. Белые, розовые, желтые, двухцветные – для каждого среди зефирантесов найдется свой любимец.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes). © plantdelights

Образцово нежные и элегантные зефирантесы

Представители рода Зефирантес, выращиваемые в качестве культурных растений, не случайно получили свое имя от зефира – западного ветра (в переводе с греческого имя растения звучит как «цветок западного ветра»). Зефирантес – нежный, удивительно деликатный, и в то же время воспринимающийся в интерьере как глоток свежего воздуха, цветок. Растение выглядит словно сияющий букет, сполна оправдывая такое сравнение. Выскочка визуально расставляет удивительно свежие, чистые, как будто дарящие отдых и душе, и глазам акценты. Чистота и простота зефирантеса действительно не знают равных. Даже на фоне других комнатных луковичных – и редких, и более популярных – он все равно кажется особенным. Народные прозвища растения сполна отражают его красоту – лилия фей, лилия дождя, цветок дождя, зефирная лилия, цветок-зефир и просто «зефирка».

У этого представителя семейства Амариллисовых достаточно мелкие луковицы, да и само растение не впечатляет размерами. Листья у зефирантеса глянцевые, мясистые и плоские, ремневидные или линейные, длиной от 25 до 40 см.

Зефирантесы – растения, удивляющие скоростью развития цветоносов. Собственно, за почти «мгновенный» рост цветоносных побегов они и получили народное прозвище «выскочки». От момента появления над поверхностью почвы до цветения проходит всего 2-3 дня. В отличие от многих луковичных конкурентов, на цветоносах зефирантеса распускаются не соцветия, а одиночные цветки. Воронковидные, напоминающие лилию или крокусы, звездчатые, они достигают 2-8 см в диаметре. К сожалению, отцветание каждого цветка происходит так же быстро, как и появление – они держатся всего около 2-х дней.

Период цветения зефирантесов отличается у разных растений: он может зацвести и зимой, и весной, и летом.

Цветовая гамма зефирантесов включает розовый, белый, желтый окрасы в самых чистых вариантах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author