botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь ухода за миниатюрными розами

Миниатюрные розы возвращаются в моду. Крохотные, но поразительно выносливые, буквально утопающие в цветах, они расширяют возможности использования королевы садов до практически безграничных вариантов. Ухаживать за ними достаточно просто, да и особой нагрузки на календарь работ они не добавляют. Любуясь на роскошные облака из цветков этих, хотя и маленьких, но драгоценных кустарников, многие садоводы год от года стремятся увеличивать их коллекцию.

Миниатюрные розы
Миниатюрные розы. © Crystal

Минимальный уход для самых маленьких роз

О каких бы миниатюрных розах ни шла речь – великолепных патио, карликовых полиантовых, почвопокровных или мелких клаймерах – они считаются одними из самых простых в выращивании и практически не требующими ухода. Карликовые размеры и пасторальность, эффект живого букета сочетаются у миниатюрных звезд с улучшенной стойкостью и выносливостью, полученной ими от своих предков.

И где бы вы не использовали такие розы – для украшения края цветника, в бордюре розарии, рокарии или альпинарии, для создания розовых ковров или грядок, на подпорных стенках или склонах, у патио или как миниатюрное украшение в сложных композициях и ансамблях – достаточно помнить о всего нескольких обязательных процедурах, которые при своевременном соблюдении некоторых правил гарантируют вам не только обильное цветение, но и сохранение здоровья миниатюрных роз на долгие годы.

Календарь ухода за этими красавицами формата «мини» поразительно прост, и в нем невозможно запутаться. Все, как и всегда, зависит от погоды и условий в конкретный год. Но есть и общие нормы, которые не меняются никогда.

Мульчирование – главный пункт ухода за миниатюрными розами. В отличие от крупных роз, миниатюрные без мульчирования выращивать нежелательно: они более чувствительны к переизбытку или нехватке влаги, уплотнению, потере водо- и воздухопроницаемости почвой. Для крошечных звезд создают сразу после посадки и поддерживают постоянно слой мульчи высотой от 5 до 8 см. В качестве материалов можно использовать любые доступные варианты, но для миниатюрных роз все же предпочтительны компост или навоз. Но зато для этих красавиц мульчу обычно создают раз в год, даже осенью подновляя ее в исключительных случаях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author