botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как бороться с луковой мухой?

Эта муха именуется луковой, потому что чаще всего поражает растения лука, но иногда может нападать на чеснок и даже на луковичные цветы. Обычно признаки поражения лука луковой, или порейной мухой видны невооруженным глазом. Если лук на вашем участке вдруг стал медленно расти, если его листочки-перья начали желтеть, вянуть и засыхать, а запах от лука исходит совсем не луковый, значит он точно поражен луковой мухой. Если у пораженных растений откопать луковицу, то на ней можно будет увидеть налет, напоминающий гнилостный, впоследствии луковицы станут мягкими и их невозможно будет ни хранить, ни кушать.

Луковая муха (Delia antiqua)
Луковая муха (Delia antiqua). © Kalpana

Как выглядит луковая муха?

Это насекомое действительно похоже на небольшую мушку светло-серой окраски. Длина мушки около сантиметра, отличить женскую особь, способную отложить яйцеклад, от мужской, на это не способной, можно по темной полоске на брюшке: данная полоска есть только у мужских особей.

Самки луковой мухи весьма плодовиты, за свою жизнь они способны отложить на листовые пластинки лука или на сами луковицы, если они выступают из-под земли, до шести десятков яиц, имеющих белую окраску с заметной продольной полоской. Длина каждого яйца около миллиметра. От момента яйцеклада до появления личинок проходит обычно от шести до восьми дней, то есть довольно мало времени. После того как личинка насытится вдоволь, она окукливается и из кокона выходят молодые особи мушки – самцы или самки. Свой лет луковая муха начинает очень рано, обычно уже в апреле, в том числе и поэтому она считается весьма опасным вредителем.

Чем обрабатывать растения против луковой мухи?

Для защиты от луковой мухи на больших плантациях, где с народными средствами делать просто нечего, используют современные и разрешенные инсектициды. Например, заслужили популярность неоникотиноиды – Тиаметоксам и Имидаклоприд, а также фосфорорганические соединения – Диазинон и Диметоат. Неплохо себя зарекомендовали в борьбе с луковой мухой и пиретроиды – Стомазин, Рипкорд, Циперметрин, Стомоксин и Байтикол.

Данные препараты используются в жидком, растворенном в воде виде, с их помощью борются с луковой мухой путем опрыскивания. При обработках с использованием данных препаратов нужно строго следовать инструкциям на упаковках. Активные вещества этих препаратов поражают именно взрослых насекомых, вызывая их гибель.

Тем, кто использование химии на своих участках не приемлет, можно порекомендовать один из альтернативных методов борьбы против луковой мухи, о которых мы сейчас и расскажем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author