Название происходит от латинского слова ‘pulmo’ — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний.
Род насчитывает 15 видов. Все медуницы произрастают на евразийском континенте и приурочены к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам.
Медуница (лат. Pulmonária) — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Род включает 14—16 евразийских видов.
У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.
Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.
Все виды медуницы — хорошие медоносы.
Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis —«лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.
Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов. Иногда встречаются и другие русские названия рода или отдельных его видов: «пульмонария» (по транслитерации научного названия), «лёгочница» и «лёгочная трава» (и как народное название для тех видов, которые употребялись для лечебных целей, и как перевод научного названия), «медуника», «медунка».
Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».
Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов — из Центральной и Восточной Европы. Наиболее широкий ареал — у медуницы мягкой (Pulmonaria mollis): это растение распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири.