botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Медуница, давайте лечиться

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название происходит от латинского слова ‘pulmo’ — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний.
Род насчитывает 15 видов. Все медуницы произрастают на евразийском континенте и приурочены к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам.


©  Rovdyr

Медуница (лат. Pulmonária) — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Род включает 14—16 евразийских видов.

У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.

Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.

Все виды медуницы — хорошие медоносы.

Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis —«лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.

Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов. Иногда встречаются и другие русские названия рода или отдельных его видов: «пульмонария» (по транслитерации научного названия), «лёгочница» и «лёгочная трава» (и как народное название для тех видов, которые употребялись для лечебных целей, и как перевод научного названия), «медуника», «медунка».

Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».

Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов — из Центральной и Восточной Европы. Наиболее широкий ареал — у медуницы мягкой (Pulmonaria mollis): это растение распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири.

Читать статью дальше »

Tags: Сибирь, декоративно-цветущие, лекарственные растения, многолетние, тень, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments