botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как победить паршу на яблоне?

Одним из самых распространённых заболеваний яблоневых деревьев является парша. Рано или поздно парша обязательно появится и в вашем саду, даже если произрастает там всего одно дерево яблони. Парша для яблони считается не смертельным заболеванием, оно прямо не погубит дерево, но может негативно воздействовать на него косвенно – снижая иммунитет, понижая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, парша приводит к полной потере товарного вида плодов, кушать их конечно можно и в переработку пускать тоже, однако храниться они не будут, и на рынке их вряд ли кто купит.

Парша на яблоне возникает случайно, а вот избавиться от нее сразу не получится, но сделать это все же возможно. Давайте сегодня поговорим о том, что это за болезнь, о правилах предупреждения возникновения этого заболевания и о средствах борьбы с паршой на яблоне.

Парша на листьях яблони
Парша на листьях яблони

Содержание:

Что представляет собой парша?

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.

Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем – просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author