botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ароматные букеты ифейона

Среди луковичных немало растений и красочных, и изящных. Но ни одно из них не напоминает живые букеты столь же ярко, как скромный по размерам, но не по цветению ифейон. Пастельные краски, пышная листва, нежные некрупные цветки, словно звездочки сияющие на фоне зелени – вот достоинства этого растения. Ифейон образует целые заросли поразительно быстро. Да и выращивать его совсем не сложно.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum 'Froyle Mill')
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum ‘Froyle Mill’). © Kerrie and Sally

Сияющие звезды на крохотных цветоносах

Несмотря на миловидность и некоторую простоватость, ифейон не только по происхождению, но и по не слишком широкому распространению по праву у нас причисляется к растениям-экзотам. В природе это луковичное небольших размеров встречается в тропическом и субтропическом климате, является культурой, типичной для флоры Центральной и Южной Америки.

В природе виды ифейонов раньше исчислялись даже не десятками, а сотнями, но в комнатной культуре это растение представлено всего одним видом – ифейоном одноцветковым (Ipheion uniflorum).

Ифейон (Ipheion) – мелколуковичные многолетники высотой всего в 15-20 см. Луковицы яйцевидные, покрыты пленчатыми чешуйками, захватывающими и основание цветоносов. Мелкие луковицы (до 1 см в диаметре) выпускают пучки узких, многочисленных, полегающих и поникающих в разные стороны широколинейных листьев длиной до 25 см. Постепенно разрастаясь, ифейон образует целые заросли – густые, нарядные и ароматные в пору цветения. Сизоватый окрас листвы удивительно гармонирует с сияющими окрасами цветков.

Цветки у этого луковичного одиночные, на прямых цветоносах, не поникают, а чаще всего смотрят прямо вверх, из-за чего растение часто называют «любопытными звездочками». Высота цветоноса ифейона – от 15 до 20 см. Диаметр шестилепесткового симметричного цветка – до 3-х см, но на таком компактном растении они кажутся огромными. Светлый «глазок» с шестью тычинками и трепетными пыльниками подчеркивает красоту чистого окраса. Несмотря на то что на каждом цветоносе распускается всего один цветок, луковица неустанно, один за другим, выпускает новые цветоносы, полностью компенсируя немногочисленность цветков. Да и то, что ифейон растет большими группами, позволяет на пике цветения практически полностью укрыть цветками всю зелень. Ифейон – культура ароматная, но не всегда в приятном смысле. Если растереть между пальцами листья, то появится аромат, отдаленно напоминающий смесь чеснока или лука, резкий и неожиданный. А вот цветки пахнут очень приятно.

Традиционно ифейон в комнатах цветет весной, причем чем старше растение, тем более пышные заросли оно образует и тем обильнее цветут эти луковичные. Несмотря на то что луковичное цветет 6-7 недель, в течение всей весны равных ему по красоте цветения культур не найти. Но ограничиваться только весенним цветением нет необходимости: как и любое луковичное, ифейон позволяет изменять период покоя и сдвигать цветение по своему вкусу. Его можно даже использовать как выгоночную культуру.

В развитии ифейона явно выражен период покоя со сбрасыванием листвы: если сроки цветения не сдвигают, то он (этот период) приходится на лето.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author