Одно из самых опасных заболеваний для комнатных гиппеаструмов и их родственников – стагоноспороз. Правда, большинству цветоводов он знаком под именем красного ожога. Это заболевание очень часто приводит к гибели растения, ведь оно не только сильно поражает ткани луковиц, но и стремительно распространяется. Бороться с заболеванием нужно быстро и радикальными методами.
Красная гниль амариллисовых
Стагоноспороз, красный ожог, или красная гниль – одно из самых «узкоспециализированных» заболеваний у комнатных растений – поражение растений грибами стагоноспороза, который угрожает только Амариллисовым, да и то не всем. Чаще всего красный ожог встречается на двух видах – гиппеаструмах и подлинных амариллисах. Но не так редко стагоноспороз встречается и на эухарисе, великолепной амазонской лилии, и на кливии с ее восхитительно крупными соцветиями. А сегодня все чаще страдают и импортные сорта других представителей этого семейства.
Не распознать это заболевание очень сложно. Ведь само название – «красный ожог» – напрямую указывает на его главный отличительный признак. Проявляется стагоноспороз в появлении красно-оранжевых пятен и узких полос. Они как будто разбросаны по поверхности луковицы и напоминают по цвету паприку. Появляются неравномерно, но благодаря яркому окрасу легко узнаются, даже если речь идет об очень узких полосках. Но чтобы увидеть красный ожог на луковице, она должна быть вне почвы, а для уже посаженных растений полноценная диагностика требует выкопки и осмотра луковиц.
На выкопанных луковицах или при покупке можно отметить еще две неизменные черты этого заболевания:
- у луковицы очень слабые корни;
- чешуйки отшелушиваются, постоянно сохнут.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке